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Crise europeia nos sectores suíno e leiteiro: Comissão apresenta ajudas e propostas

Entre as medidas, está a reabertura do armazenamento privado de carne de porco.

9 Setembro 2015
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Na Segunda-feira teve lugar em Bruxelas uma reunião extraordinária do Conselho de Ministros de Agricultura para tratar a crise que está a ser enfrentada pelos sectores lácteo e suíno da União Europeia.

Durante o debate os ministros expressaram a sua profunda preocupação pelos recentes acontecimentos em particular nos sectores lácteo e da carne de porco e a necessidade de responder com rapidez e eficácia às dificuldades que os agricultores estão a enfrentar actualmente.

Em resposta, a Comissão apresentou um pacote de medidas por valor de 500 milhões de euros. Estas medidas estão destinadas a ajudar a abordar as dificuldades no fluxo de caixa dos produtores pecuários, estabilizar os mercados e abordar o funcionamento da cadeia de fornecimento.

Apesar do apoio ao pacote apresentado pela Comissão, as delegações sublinharam a necessidade de ser mais precisos sobre o conteúdo do pacote. As ajudas directas previstas pela Comissão, em particular a distribuição entre os Estados Membros e os sectores afectados, é um ponto chave para muitas delegações. Quanto à facilidade para avançar parte dos pagamentos directos e os pagamentos de desenvolvimento rural, a maioria dos ministros salientaram que era necessária flexibilidade nos controlos para ajudar a facilitar a sua implementação. Em geral foi considerado que, a médio prazo, o fortalecimento das medidas de promoção e  o trabalho previsto sobre a cadeia de fornecimento eram questões importantes.

Alguns Estados Membros assinalaram o interesse de um aumento temporal do preço de intervenção do leite em pó magro. Muitas delegações apoiaram também a Comissão nas suas negociações com a Rússia sobre questões sanitárias para a carne de porco.

Entre as principais medidas que a Comissão propôs, estão:

  • antecipação dos pagamentos da PAC em 70%;
  • reabertura do armazenamento privado de carne de porco;
  • financiamento adicional para a promoção dos produtos lácteos e da carne de porco na UE  e países terceiros;
  • maior intensificação dos esforços para enfrentar as barreiras não alfandegárias nos países terceiros;
  • criação do Grupo de Alto Nível para melhorar o funcionamento da cadeia de fornecimento com as possíveis melhorias para os produtores pecuários.

A Presidência indicou que os aspectos técnicos do pacote da Comissão serão examinados pelos órgãos preparatórios do Conselho nos próximos dias. Está previsto que os ministros abordem novamente a questão na próxima reunião informal de 15 de Setembro.

Segunda-feira, 7 de Setembro de 2015/ Consilium/ União Europeia.
http://www.consilium.europa.eu/

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