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Descida de Índice de Preços dos Alimentos da FAO em Janeiro

Trigo, óleos de soja e carne de porco arrastam o índice, ajudados pelo enfraquecimento do euro e os baixos preços do petróleo.

9 Fevereiro 2015
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O índice de preços dos alimentos da FAO continuou a descer em Janeiro, situando-se, neste mês, numa média de 182,7 pontos, 1,9% abaixo do seu nível de Dezembro de 2014.

A descida de preços reflete as elevadas expectativas sobre a produção, já que a FAO elevou o seu prognóstico para a produção mundial de cereais de 2014 a um nível record e anunciou que os primeiros indícios sobre as colheitas em 2015 são favoráveis.

O índice experimentou uma tendência à baixa desde Abril de 2014. A descida de Janeiro foi influenciada, em parte, pelos abundantes inventários, a contínua subida do dólar americano e a debilidade dos preços do petróleo.

O índice de preços dos alimentos da FAO é um índice ponderado, com base nos intercâmbios comerciais, que acompanha os preços dos cinco principais grupos de alimentos básicos nos mercados internacionais: cereais, carne, produtos lácteos, óleos vegetais e açúcar.

Descida dos preços do trigo, carne de porco e óleo de soja

O índice de preços dos cereais da FAO teve uma média de 177,4 pontos em Janeiro, 3,6% menos relativamente ao mês anterior, e está agora 34% abaixo do seu máximo de Junho de 2008. Os preços internacionais do trigo caíram 7% relativamente a Dezembro, o que reflete a abundância de fornecimentos.

O índice de preço dos óleos vegetais também foi reduzido notavelmente, até aos 156,0 pontos, 2,9% relativamente a Dezembro e encontra-se no seu nível mais baixo desde Outubro de 2009. A descida deveu-se principalmente aos amplos fornecimentos de óleo de soja e à descida dos preços do petróleo, que limitam a apetência da utilização de óleos vegetais para produzir biodiesel.

O índice de preços da carne diminuiu 1,6% em Janeiro, para uma média de 194,3 pontos. A descida foi, em parte, provocada pela subida do dólar americano, sobretudo frente ao euro, assim como pela abundante disponibilidade mundial de carne de porco para exportação.

O índice da FAO para os preços dos produtos lácteos manteve-se estável em Janeiro, com uma média de 173,8 pontos, com um aumento dos preços da manteiga que compensou a descida dos preços do queijo e leite magro em pó, impulsionado, em parte, pelo enfraquecimento do euro.

O índice de preços do açúcar roudou os 217,7 pontos, também praticamente sem alteracões desde Dezembro de 2014.

Apenas o índice da carne aumentou relativamente a Janeiro de 2014, com uma subida de 6,6%. O índice dos produtos lácteos experimentou a maior queda, descendo 35% desde o mesmo periodo de 12 meses atrás.

Quinta-feira, 5 de Fevereiro de 2015/ FAO.
http://www.fao.org

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