A 17 de Dezembro, o ministro francês da Agricultura e Alimentação, Julien Denormandie, e a ministra austríaca da Agricultura, Elisabeth Köstinger, assinaram uma declaração em que pediam à Comissão que elaborasse uma estratégia europeia para as proteínas vegetais, que tivesse em conta o esforços nacionais dos Estados-Membros.
Os Ministros da Agricultura da Áustria e da França sublinharam na declaração que, para fortalecer cadeias de abastecimento de alimentos sustentáveis e resilientes, é importante:
- fortalecer a produção nacional de proteínas vegetais que cumpram o elevado nível das normas europeias;
- encurtar os circuitos de transporte com cadeias de abastecimento regionais, garantir o desenvolvimento da logística neste sector e garantir uma cadeia de valor local e funcional, incluindo as indústrias de processamento de alimentos e rações;
- ajudar as proteínas vegetais na adaptação ao futuro através de melhoramento genético eficaz, feito sob medida para as necessidades de todas as partes interessadas, do produtor ao consumidor, passando pelo fabricante;
- garantir a ingestão de proteína para gado e consumo humano por meio da produção e processamento local de proteína;
- apresentar esta questão conjuntamente ao Comité Permanente de Investigação Agrícola (SCAR) e promover a investigação e a inovação, em particular através de programas de investigação transnacional em colaboração sobre proteínas vegetais e o ciclo do azoto, no programa Horizon Europe.
Estes compromissos contribuirão significativamente para a construção da autonomia estratégica europeia numa economia aberta, conforme indicado nas conclusões do Conselho Europeu, na revisão da política comercial da Comissão Europeia e dos objectivos do Acordo Verde.
20 de Dezembro de 2021/ Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation/ França.
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