A situação epidemiológica da Peste Suína Africana (PSA) na Europa e no mundo, em especial na Ásia, continua a agravar-se quer por esta doença estar a afectar novos países, quer por estarmos no período do pico sazonal da PSA (ocorrem mais focos nos meses de Verão).
Neste sentido, a Direção Geral de Alimentação e Veterinária publicou o Plano de Acção e Prevenção da Peste Suína Africana 2019-2021, aprovado pelo Despacho n.º 5608/2019 de 29 de Maio e dirigido aos produtores, comerciantes, industriais, transportadores, caçadores, médicos veterinários e de quem lida com os efectivos de suínos e com as populações de javalis.
Sob a forma de Nota Informativa são referidas medidas preventivas que devem ser reforçadas, nomeadamente:
- aplicação das medidas de biossegurança nas explorações, nos centros de agrupamento e entrepostos, bem como nos transportes dos animais;
- aplicação das boas práticas no acto da caça, não deixando restos de comida acessíveis a javalis ou animais selvagens;
- aplicação das medidas de biossegurança ao viajar para fora do país para caçar;
- o reforço da proibição da alimentação de suínos com e com restos de cozinha e mesa ou matérias que os contenham ou deles derivem;
- o adequado encaminhamento e destruição dos subprodutos animais;
- a exigência de todos os intervenientes de reportar qualquer ocorrência ou suspeita de PSA bem como aumentos anormais na mortalidade nas populações de javalis aos serviços regionais e locais da DGAV.
Terça-feira, 10 de Setembro de 2019 / Nota informativa n. º 1/2019/PSA / DGAV // Portugal