Terminará, em 1 de Janeiro de 2025, o controlo das salmonelas actualmente efectuado em todas as explorações de suínos e que se encontra em vigor desde 1 de Janeiro de 1995.
Os dados recolhidos ao longo dos últimos anos mostraram que a presença nos efectivos se manteve estável nos últimos anos. O mesmo se aplica à presença em carne de porco fresca (carcaças), que se manteve em cerca de 1%. O número de pessoas que adoecem devido à carne de porco também tem sido consistentemente baixo nos últimos anos. Estas considerações levaram agora à decisão de deixar de monitorizar as salmonelas nos efectivos suínos de acordo com o modelo actual.
A baixa incidência de Salmonella na carne de porco dinamarquesa será, doravante, da exclusiva responsabilidade dos matadouros.
E assim, quando a nova fase do controlo emtrar em vigor, a partir de 1 de Janeiro de 2025 será:
- recolha mensal de amostras de sangue nos efectivos reprodutores e afins
- monitorização serológica das explorações de suínos de engorda
- amostragem de leitões em porcas
- categorização de todas as explorações de suínos e obrigação de fornecer informações sobre a categoria da exploração durante a comercialização.
A Administração Veterinária e Alimentar dinamarquesa efectuará relatórios a partir de 1 de Outubro.
Quinta-feira, 10 de Outubro de 2024/Dinamarca/ https://svineproduktion.dk/