A Universidade de Aarhus e o Centro de Investigação Suína da Dinamarca estão a utilizar uma abordagem múltipla para melhorar o comportamento dos porcos. O objectivo é criar porcos que sejam menos propensos a morder as caudas e que utilizem a ração de forma mais eficiente. Uma das abordagens é uma combinação inovadora de modelos estatísticos sofisticados, indicadores de caractéres e informação genómica sobre os outros animais do curral.
Os resultados do projecto não só melhorarão o bem-estar dos porcos como resultado de uma menor caudofagia mas também apresentarão beneficios para o meio ambiente. O uso mais eficiente da alimentação dará lugar a menos emissões de CO2 e de nutrientes para o meio ambiente. "Esperamos ver uma redução das emissões de 335 toneladas de azoto, 56 toneladas de fósforo e 14,5 toneladas de CO2 para toda a produção de porcos de engorda, com base numa produção de 19,0 milhões de porcos de engorda em 2013", segundo Ole Fredslund Christensen, investigador do Centro de Genética Quantitativa e Genómica do Departamento de Biologia Molecular da Universidade de Aarhus.
Tanto a eficiência alimentar como o comportamento social são caractéres complexos para incluir nos programas de melhora já que as propriedades são difíceis de medir, é por isso que os investigadores incluirão novas combinações de métodos para processar a informação de grupo com a informação genómica. Os cientistas esperam poder utilizar o seu potencial combinado para aumentar o progresso genético destes caractéres.
A informação do grupo pode ser utilizada de duas maneiras complementares. Em primeiro lugar, serão utilizados dados sobre o consumo de alimento a nível de grupo e em segundo, serão utilizadas as observações sobre os outros porcos do curral para avaliar os valores genéticos sociais dos porcos.
Quarta-feira, 11 de Março de 2015/ Danish Pig Research Centre/ Dinamarca.
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