A Administração Veterinária e Alimentar da Dinamarca visitará, entre Janeiro e Julho deste ano, 400 suiniculturas para comprovar se os suinicultores fizeram o suficiente para evitar as mordeduras de cauda entre os seus animais.
Apenas se permitirá o corte de caudas se o produtor possuir documentação escrita de que se estão a realizar esforços para reduzir a caudofagia.
Tendo em conta que há muitos factores que afectam as mordeduras de cauda entre os suínos e que, por exemplo, a presença ou não de material de enriquecimento pode ajudar a limitar o stress nos suínos, reduzindo assim o risco de mordeduras de cauda e aumentando o bem-estar animal, a Administração verificará se o suinicultor levou a cabo a avaliação de riscos das condições que podem prevenir as mordeduras de cauda e, portanto, reduzir a necessidade de amputar a cauda.
Se não há mordeduras de cauda e a avaliação de risco também mostra que o risco de mordedura de cauda é baixo, o suinicultor deverá elaborar um plano de acção que descreva como introduzir gradualmente suínos com a cauda intacta.
Antecedentes:
O corte rotineiro da cauda dos suínos está proibido na UE. Em 2019, tornou-se obrigatório para os suinicultores documentar por escrito o alcance das mordeduras de cauda nas suas explorações e preparar uma avaliação de risco e um plano de acção associado que possa contribuir para reduzir a incidência de mordeduras de cauda. As normas devem contribuir para que haja mais suínos com as caudas intactas.
14 de Fevereiro de 2023/ Fødevarestyrelsen/ Dinamarca.
https://www.foedevarestyrelsen.dk