O organismo das Nações Unidas encarregado das normas alimentares, a Comissão do Codex Alimentarius, reuniu-se esta semana em Genebra para examinar normas sobre a inocuidade e a qualidade dos alimentos. Dentro dos temas tratados, o Codex aceitou as directrizes para combater o parasita Trichinella spp. na carne de porco.
As leies que exigem examinar de forma intensiva as carcaças para assegurar que a carne não está infectada pela Trichinella têm sido prática de saúde pública veterinária durante mais de um século. Contudo, nas zonas onde há um risco muito reduzido de os porcos sofrerem desta doença, os produtores já não são obrigados a examinar cada carcaça de forma individual. A Comissão do Codex Alimentarius adoptou directrizes com base no risco para garantir que toda a carne de porco seja inócua, ao mesmo tempo que libertou recursos para o controlo alimentar para serem utilizados onde forem mais necessários. A carne de porco das zonas de baixo risco pode ser objecto de comércio sem análises extensivas, enquanto que as carcaças das zonas onde há risco de contágio por Trichinella continuarão a ser examinadas a fundo.
Segunda-Feira, 6 de Julho de 2015/ FAO.
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