É provável que os consumidores da Califórnia tenham notado preços mais elevados para a carne de porco nos supermercados a partir de 1 de Julho de 2023. Isto é devido aos efeitos da nova lei da Califórnia, a Proposição 12 (Prop 12), que foi parcialmente implementada a 1 de Julho de 2023 e totalmente implementada a 1 de Janeiro de 2024.
De acordo com a Fundação Giannini para a Economia Agrícola da Universidade da Califórnia, os dados preliminares indicam que os preços da carne de porco para os produtos da Califórnia afectados por esta nova política aumentaram, em média, 20% após 1 de Julho de 2023. Este aumento varia consoante o produto, sendo o lombo de porco o que sofreu o maior impacto, com um aumento de preço de 41%.
Como esperado, os produtos não abrangidos pela Proposta 12 não registaram uma alteração significativa no preço. Embora tenha havido impactos significativos após a implementação parcial e o primeiro mês de implementação total, ainda há incerteza quanto ao efeito a longo prazo nos preços de retalho da carne de porco da Califórnia. Além disso, a quota da Califórnia no consumo nacional de carne de porco fresca diminuiu significativamente, passando dos habituais 10% para 8% a partir de Janeiro de 2024.
Fevereiro de 2024/ Fundação Giannini de Economia Agrícola, Universidade da Califórnia/ Estados Unidos da América.
https://s.giannini.ucop.edu