Segundo o parecer de peritos da EFSA, no último terço da gestação abate-se em média 3% das vacas leiteiras, 1,5% dos bovinos de carne, 0,5% das porcas, 0,8% das ovelhas e 0,2% das cabras da UE. As razões podem variar - de produtores pecuários que não têm conhecimento que os animais estão em gestação a considerações relacionadas com a saúde animal e bem-estar ou por razões económicas.
O Painel de Saúde e Bem-estar Animal da EFSA avaliou se os fetos de diferentes espécies animais sentem dor e em que momento. Os cientistas concordaram em que os animais não sentem dor nos dois primeiros terços da gestação devido a que as estruturas físicas e neurológicas relevantes se desenvolvem apenas durante a última fase da gestação.
Os peritos estimaram a probabilidade de os fetos sentirem dor durante o último terço da gestação concluindo que o cenário mais provável é que não seja assim já que a presença de uma série de mecanismos inibitórios no corpo do feto impediriam esse facto.
O parecer propõe medidas práticas para reduzir o número de animais gestantes abatidos.
Há pouca informação relativamente a este tema e o parecer científico da EFSA, que se baseia nas opiniões dos peritos, oferece ideias que podem ser utilizadas pelos gestores de riscos em toda a UE. Em última instância, este trabalho contribui para melhorar o bem-estar animal.
Este parecer científico responde a uma solicitação da Dinamarca, Alemanha, Holanda e Suécia.
Terça-feira, 30 de Maio de 2017/ EFSA/ União Europeia.
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