X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

EFSA: carne maturada não representa mais riscos do que carne fresca

Os peritos da EFSA concluem num parecer científico que a carne maturada não apresenta qualquer risco adicional em comparação com a carne fresca quando submetida a maturação em condições controladas.

26 Janeiro 2023
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

A maturação da carne é um processo em que micróbios e enzimas actuam sobre a carne para quebrar o tecido conjuntivo, amaciando assim a carne e dando-lhe um bom sabor. Pode ser realizada por dois métodos principais: maturação húmida e maturação seca. A maturação húmida é utilizada para carne de vaca, porco e borrego que é armazenada e refrigerada em embalagens a vácuo, enquanto que a carne seca é refrigerada sem embalagem, resultando numa superfície seca que é cortada antes da preparação.

De acordo com os peritos, não há riscos adicionais desde que a combinação específica de tempo-temperatura delineada no parecer científico seja respeitada durante o processo de amadurecimento. Analisaram as práticas actuais e identificaram agentes patogénicos relevantes e bactérias de deterioração que se poderiam desenvolver e sobreviver durante o processo de maturação e que poderiam ser prejudiciais para a saúde. Estes incluem E. coli (STEC) (especialmente em carne de vaca), Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Yersinia spp, Campylobacter spp e Clostridium spp.

Descreve também as condições, expressas como combinações de tempo e temperatura, sob as quais a produção de carne seca e húmida maturada resultaria no mesmo nível de segurança que a carne fresca. Finalmente, conclui-se que os sistemas de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (HACCP) e os sistemas de pré-requisitos utilizados para garantir a segurança da carne fresca são também aplicáveis à carne maturada.

19 de Janeiro de 2023/ EFSA/ União Europeia.
https://www.efsa.europa.eu

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes