A EFSA e o ECDC apresentaram o terceiro relatório conjunto sobre a resistência antimicrobiana em bactérias zoonóticas. Os resultados mostram a presença continua de resistência a uma série de agentes antimicrobianos por parte da Salmonella e do Campylobacter, as principais bactérias causadoras de infecções transmitidas pelos alimentos na União Europeia. No entanto, a resistência combinada a dois antimicrobianos de importância crítica, continua a ser baixa. O relatório baseia-se em dados recolhios pelos Estados Membros da UE para 2011. O relatório conjunto EFSA / ECDC 2011 é o primeiro a analisar a resistência múltipla e co-resistência combinada aos antimicrobianos, tanto em humanos como em animais.
Para o Campylobacter, o principal causador de doenças transmitidas pelos alimentos na UE foi observada resistência à ciprofloxacina, um antimicrobiano de importância crítica, enquanto que a resistência foi baixa para a eritromicina, o segundo antibiótico de importância crítica. Em geral, na UE, a co-resistência aos antimicrobianos de importância crítica foi baixa, o que indica que as opções de tratamento se mantêm disponíveis para atacar as infecções graves devidas a estas bactérias. Além disso, foi detectada uma elevada resistência aos antimicrobianos comunmente utilizados.
No caso da resistência múltipla aos antibióticos por parte da Salmonella, a resistência a pelo menos três classes diferentes de antimicrobianos foi alta em geral na UE. Em humanos, foi encontrada uma alta proporção de Salmonella resistente aos agentes antimicrobianos comunmente utilizados e isto foi observado também no caso dos animais, especialmente porcos e perús. Também foi observada uma grande resistência à ciprofloxacina em isolados de aves de curral. No entanto, houve baixos níveis de co-resistência aos antimicrobianos de importância crítica em isolados de Salmonella procedentes de humanos, animais produtores de alimentos e alimentos.
Quinta-feira, 16 de Maio de 2013/ EFSA/ União Europeia.
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