Os indicadores foram estabelecidos pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar, a Agência Europeia do Medicamento e o Centro Europeu para a Prevenção e Controlo das Doenças, a pedido da Comissão Europeia.
Os indicadores abordam tanto o sector humano como o animal e refletem o consumo de antimicrobianos e a resistência aos antimicrobianos na comunidade, em hospitais e em animais produtores de alimentos. Os indicadores baseiam-se em dados já reunidos através das redes de monitorização da UE existentes.
Os exemplos de indicadores para avaliar a resistência aos antimicrobianos em medicina humana incluem a proporção de bactérias Staphylococcus aureus que são resistentes à meticilina (MRSA) e a proporção de bactérias Escherichia coli (E.coli) que são resistentes às cefalosporinas de terceira geração. Estes dois agentes patogénicos são de grande importância para a saúde pública. Para a medicina veterinária, um indicador de exemplo é a proporção de bactérias E. coli de animais produtores de alimentos que são susceptíveis ou resistentes a vários antibióticos. Em termos de consumo, os indicadores primários sugeridos são o consumo humano de antimicrobianos e as vendas gerais de antimicrobianos veterinários.
Os indicadores, apresentados, sob a forma de opinião científica, são o resultado de uma estreita cooperação entre as três agências da UE, cada uma baseada na sua experiência específica e nos dados de vigilância da resistência aos antimicrobianos e o consumo de antimicrobianos em animais e humanos.
Quinta-feira, 26 de Outubro de 2017/ EFSA/ União Europeia.
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