Em 2017, as exportações espanholas de carne continuaram a sua tendência crescente com um aumento de 9,3%, que, de forma pontual, coincide com o aumento nas importações (9,3%), num cenário dominado pela carne de porco que representa mais de 63% do total de carnes exportadas.
O sub-grupo "Carnes e vísceras de suíno refrigeradas ou congeladas" (Códigos Taric: 0203, 02063000, 02064100, 02064900 e 020910) e que não inclui carne salgada, seca ou fumada, é tradicionalmente um sector exportador, atingindo em 2017 um saldo positivo de 3724,09 M€, com um aumento de 11,1% relativamente ao ano precedente. Ao longo do período estudado, que para os produtos destacados abrange o período 2013-2017, aumentaram tanto as exportações como as importações, em valor e em volume. No referido período, as exportações aumentaram 54,0% em valor e 59,3% em volume. As importações subiram 40,6% em valor e 42,0% em volume. Neste sub-grupo, as exportações tiveram sempre um valor muito superior às importações. Como os aumentos em volume são superiores, ainda que seja por pouco, aos aumentos em valor, no período estudado observa-se uma descida generalizada nos preços médios. Assim, para as exportações, os preços diminuíram desde 2,17 €/kg em 2013 até aos 2,09 €/kg em 2017, o que representa uma descida de 3,3%. Os preços médios das importações passaram de 1,76 €/kg para 1,75 €/kg, com uma pequena descida de - 0,9%.
Julho de 2018/ MAPAMA/ Espanha.
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