O ICEX España Exportación e Inversiones actualizou o realizado pela "Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España" em Tóquio sobre o mercado de porcos no Japão.
Por tipos de carne, a Espanha passou do lugar 14, que tinha em 2004, para o 4º lugar em 2016 como fornecedor de carne de porco fresca e congelada ao Japão e uma cota de mercado de 10,33%, melhorando em quase 1 ponto a sua posição relativamente a 2015. Com relação ao Presunto, após finalizar o exercício de 2016, a Espanha mantem-se à cabeça na exportação de presunto por desossar e em segundo lugar, após a Itália, em presunto desossado, com 15,7% do valor de mercado.
Os principais competidores de Espanha no mercado da carne fresca congelada continuam a ser os EUA, o Canadá, a Dinamarca, o México e o Chile (estes 2 últimos países tendo assinado acordos de livre comércio com o Japão). Apesar de ostentar a 4ª posição como fornecedor de carne de porco, como ponto negativo para as importações, está a a limitada imagem que tem Espanha no que refere à carne de porco branco.
Por outro lado, a carne de porco ibérico continua a estar associada à imagem de Espanha e goza de um grande potencial no mercado japonês, seja consumido na refeição diária ou em forma de tapas. Não obstante, o presunto ibérico continua limitado a círculos mais reduzidos de população com alto poder de aquisição.
Fevereiro de 2017/ ICEX España Exportación e Inversiones/ Espanha.
http://www.icex.es/