De acordo com as declarações da conselheira de Agricultura, Pescas, Água e Desenvolvimento Rural da Andaluzia, Carmen Crespo, o porco ibérico em extensivo vai a ser o principal beneficiário da linha de ajudas de mínimis incluídas no III Decreto de Seca da Andaluzia e dotadas com um total de 10 milhões de euros.
Em concreto, prevê-se que estes produtores beneficiem de um terço (3,3 milhões de euros) do orçamento destas subvenções directas cujo objectivo final é fornecer liquidez às empresas agro-alimentares.
A conselheira explicou que o sector do porco ibérico em extensivo da Andaluzia sofreu muito com as extraordinárias circunstâncias que se têm vivido nos últimos anos, como a pandemia de Covid-19. Em 2020, estes produtores viram-se fortemente afectados pelo encerramento do canal Horeca (Hotelaria, Restauração e Catering), onde se comercializa grande parte da sua produção. Crespo recordou que naquela altura, com a Medida 21, foram destinados ao sector 2,2 milhões de euros, com os que se beneficiaram 558 explorações.
A Comunidade Autónoma andaluza supera as 5000 explorações de porco ibérico em extensivo que reúnem mais de 640000 animais e concentram-se, principalmente, nas Províncias de Córdoba, Huelva e Sevilha. Cerca de 90% destes porcos ibéricos em extensivo encontra-se nas dehesas (montados) da Andaluzia e a qualidade da sua produção está avaliada, no caso de numerosos alimentos, pelas Denominações de Origem Protegida (DOP) ‘Jamón de Jabugo’ e ‘Los Pedroches’.
15 de Junho de 2023/ Junta de Andaluzia/ Espanha.
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