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Espanha apresenta a sua Estratégia Alimentar Nacional para um sector mais sustentável e competitivo

O Ministro da Agricultura, Luís Planas, apresentou ao Conselho de Ministros a Estratégia Alimentar Nacional como um quadro geral de políticas públicas destinadas a alcançar um sistema agro-alimentar e pesqueiro mais sustentável e competitivo.

29 Janeiro 2025
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A Estratégia Alimentar Nacional (ENA) responde à necessidade de construir um sistema alimentar capaz de satisfazer as necessidades presentes e futuras da população e de proteger e revitalizar o meio rural; bem como o interesse em consolidar a posição de Espanha como potência agro-alimentar global.

O objectivo da ENA é apresentar Espanha como uma potência alimentar mundial. Espanha é, actualmente, o quarto maior exportador de alimentos da União Europeia (UE) e sétimo a nível mundial, com um valor comercial entre novembro de 2023 e outubro de 2024 (últimos dados disponíveis) de 74.662 milhões de euros e uma balança comercial positiva de quase 19,5 mil milhões euros. É o maior produtor mundial de azeite, o segundo em vinho e o terceiro em carne de porco e lidera a produção em aquacultura na Europa. Além disso, é o país europeu com maior renda agrária, com 37759 milhões de euros em 2024, mais 14,2% do que no ano anterior. Este desempenho positivo deve-se ao aumento do valor da produção, que atingiu o valor histórico de 68,43 mil milhões de euros em 2024, e ao aumento do volume de produção, após duas campanhas fracas devido à seca.

A abordagem da ENA assenta, assim, na necessidade de desenvolver um planeamento estratégico que garanta a autonomia alimentar a nível nacional e europeu, que assegure o abastecimento a preços acessíveis, num modelo de produção e comercialização sustentável, e que promova as relações comerciais internacionais. Esta abordagem considera também o reforço do papel dos operadores da cadeia, especialmente os produtores primários (agricultores, produtores de gado e pescadores), a indústria e a distribuição.

Nesta abordagem integral, a ENA contempla seis desafios:

  • Abastecimento estratégico: garantir a disponibilidade e estabilidade do fornecimento de alimentos, imp-lementar políticas comerciais que garantam a competitividade do sector agroalimentar e das pescas espanhol, optimizar a eficiência na cadeia de valor e definir protocolos de resposta em situações de crise.
  • Sistemas alimentares sustentáveis: a estratégia integra a sustentabilidade nas compras públicas, na gestão de embalagens e na bio-economia, valorizando os sub-produtos e promovendo a circularidade. Promova produtos locais, frescos e sazonais, reduza o desperdício alimentar e desenvolva regulamentos sustentáveis. Promove também formação e aconselhamento para facilitar a transição para um sistema alimentar mais sustentável e responsável.
  • Fortalecimento das áreas rurais e costeiras: garantir a formação adequada do sector para melhorar a sua competitividade, valorizando e fortalecendo o ambiente rural através do apoio económico e da implementação de políticas rurais destinadas a construir um sector sustentável e eficiente e a promover a mudança geracional para garantir o futuro das zonas rurais e das zonas costeiras..
  • Alimentação saudável: proteger a dieta espanhola, torná-la acessível à população e educar e informar sobre a mesma através de campanhas de sensibilização e reforço da educação nutricional nas escolas.
  • Inovação e tecnologia em alimentação: promover a inovação, digitalizar modelos de produção, estimular a geração e transferência de conhecimento entre os diferentes agentes da cadeia, incentivar investimentos em inovação tecnológica e digital, bem como promover regulamentações que favoreçam a inovação.
  • Informação alimentar ao consumidor: melhorar a informação alimentar disponível através da rotulagem, bem como as medidas relacionadas com a informação contida nas campanhas de comunicação e as que visam garantir que a informação alimentar é verdadeira.

21 de Janeiro de 2025/ MAPA/ Espanha.
https://www.mapa.gob.es/

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