Segundo as análses realizadas pelo "Consorcio del Jamón Serrano Español", com base em dados facultados pela Agência Tributária sobre as exportações espanholas de presunto e paleta curados durante os primeiros nove meses de 2014, com um contravalor de 223 milhões de euros, as exportações espanholas em volume alcançaram no periodo analisado as 24.552 toneladas, o que representa um crescimento de 10,27% em volume e de 11,56% em valor, em comparação com igual periodo do exercício anterior.
Em relação aos destinos, a UE28 continua a ser a área que actua como motor das exportações espanholas, que continuam a crescer para esta área geográfica a um ritmo de 13,57% em volume. Por outro lado, as exportações para países terceiros caíram 4,36%. Um dado significativo quanto aos países destino é o facto de que o crescimento experimentado pelos 4 principais mercados destino da exportação espanhola, ou seja, França, Alemanha, Portugal e Itália, explicam 97% do crescimento total das exportações espanholas.
Entre os países da UE28, os principais mercados são a Francia, com 6.469 toneladas frente às 5.810 toneladas do mesmo periodo de 2013, Alemanha, que alcançou as 6.440 toneladas em contraste com as 6.009 do mesmo periodo do exercício anterior e Portugal, com 2.441 toneladas. De seguida, situa-se a Itália que superou as 2.056 toneladas quando no mesmo periodo do exercício anterior só importava 946 toneladas e por último a Bélgica, com 776 toneladas. Só estes cinco mercados abarcam 74% das exportações espanholas em volume, o que demonstra o concentrado que está, sobretudo se tivermos em conta que o presunto curado espanhol está presente em mais de 100 países.
Fora da UE28, os principais destinos são o México com 590 toneladas importadas, Japão com 350 toneladas, EUA com 343 toneladas e Noruega com 308 toneladas.
Por formatos, o presunto inteiro com osso representa 18,2% de todas as exportações espanholas, um formato que vai ganhando adeptos já que no mesmo periodo do ano anterior, este formato só representava 16,2%.
Quinta-feira, 27 de Novembro de 2014/ Consorcio del Jamón Serrano Español-Nota de imprensa/ Espanha.