O Ministério da Agricultura acaba de publicar os dados relativos às exportações do sector agro-alimentar e pesqueiro correspondentes ao total do ano passado. Segundo os dados, o superávit comercial em 2013 foi de 7.841 milhões de euros, 36,3% superior ao saldo de 2012.
As exportações do sector agro-alimentar e pesqueiro alcançaram, em 2013, os 38.000 milhões de euros, com um aumento de 3,9 por cento relativamente ao ano anterior, segundo os dados do relatório mensal de Comércio Exterior, de Dezembro de 2013. Pelo seu lado, as importações em 2013 supuseram 30.159 milhões de euros, com o que se gerou um superávit de 7.841 milhões, 36,3% superior ao saldo de 2012, que foi de 5.754 milhões.
Neste contexto, a participação do sector agro-alimentar no conjunto do comércio exterior espanhol é de 16,3% em exportações e de 12,1% em importações, ambas as cifras superiores à percentagem que representa este sector no Produto Interno Bruto (PIB), o que indica o seu alto grau de internacionalização.
Numa análise por sectores em 2013, o sector agro-alimentar fresco melhorou as exportações em valor absoluto de 1.000 milhões de euros, o que supõe um incremento aproximado de 8,5%, devido principalmente à exportação de frutas e hortaliças. Pela sua parte, as importações neste sector diminuiram em cerca de 500 milhões de euros, sendo a descida mais significativa em cereais e oleaginosas.
Quanto ao sector agro-alimentar e pesqueiro transformado, a indústria de alimentação e bebidas também melhorou as suas exportações em 450 milhões de euros, com um incremento de 1,5% relativamente a 2012. O sub-sector suíno (carne e derivados) e o vinho, também apresentaram cifras de incremento do valor das suas exportações.
Sexta-feira, 21 de Fevereiro de 2014/ MAGRAMA/ Espanha.
http://www.magrama.gob.es