A Produção Final Suinícola em Espanha em 2014 estima-se próxima aos 6 mil milhões €, o que representa 14% da Produção Final Agrária e 37% da Produção Final Pecuária, segundo os dados do relatório "Caracterización del Sector Porcino Español. Año 2014", publicado pelo Ministério da Agricultura espanhol.
Desde o ano 2008 que é evidente uma evolução irregular dos efectivos de suínos estabilizando-se a tendência altista que se produziu até ao ano 2007 e que reflecte as dúvidas que os vai-vem nos custos da alimentação provocam na produção pecuária, com um efectivo de porcas de evolução em baixa desde esse ano. A entrada em vigor, em 1 de Janeiro de 2013, das novas exigências em matéria de bem-estar animal, pode contribuir para a diminuição do efectivo, que regista níveis mínimos em Maio desse ano. Contudo, desde Novembro de 2013 que se assiste a uma nova recuperação de efectivos. Os últimos dados de Novembro de 2014 (provisórios) apontam para um aumento do efectivo total (+4,1%) e das mães (+ 4,7), relativamente aos dados de Novembro do ano anterior. São, assim, superados os dados do efectivo registados em 2006.
O número de animais abatidos em 2014 situa-se nos 43141902 animais, o que representa uma produção de 3571009 toneladas (fonte: SG Estatística, dados provisórios). Neste ano inverte-se a tendência descrescente detectada nos dois anos precedentes, atingindo-se cifras máximas.
O número total de explorações suínas registadas em Dezembro de 2014 ascende a 86552 (dados REGA) Detecta-se uma descida de 13% desde 2007, se bem que ao longo de 2014 se tenha registado uma tendência de recuperação com um aumento de 1,3% no número total de suiniculturas, relativamente aos números de Dezembro de 2013. A descida acumulada deve-se, principalmente, à redução do número das explorações mais pequenas, assistindo-se a um fenómeno continuo de concentração de explorações. A evolução nos anos precedentes viu-se também afectada pelas exigências em matéria de adaptação ao bem-estar animal.
Quinta-Feira, 30 de Abril de 2015/ MAGRAMA/ Espanha.
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