A Junta de Castela e Leão apostou na investigação e na inovação neste sector. Actualmente, no Instituto Tecnológico Agrário (Itacyl) há 21 projectos de investigação e inovação em andamento em produção suína e indústria das carnes.
Estas investigações contam com um orçamento de 1 milhão de euros e trinta parceiros colaboradores.
Os projectos vão desde a redução de custos de alimentação, à melhoria da tecnologia da reprodução, da diminuição do uso de antibióticos, à melhoria da saúde e do bem-estar animal. A isto juntam-se outras investigações de melhoria da conservação de produtos transformados de suíno e o desenvolvimento de nova tecnologia para o tratamento de efluentes e a obtenção de fertilizante azotado.
O sector gera mil milhões de euros anualmente
Em Castela e Leão, a produção de suínos converteu-se num dos sectores mais dinâmicos da produção agrária, especialmente nas áreas rurais. Gera 1000 milhões de euros por ano, sendo o primeiro sector pecuário regional, representando 36% da produção pecuária e situando-se como o segundo sector agrário em valor da produção regional com 17%, atrás dos cereais.
Em Castela e Leão, as exportações superaram os 300 milhões de euros. O crescimento do volume económico foi sensivelmente maior do que o registado a nível nacional com uma ascensão espectacular desde o ano 2010, mais do dobro.
Quanto aos mercados de destino e à evolução dos mesmos em Castela e Leão, esta foi muito similar à ocorrida a nível nacional. Mantiveram-se mercados tradicionais europeus (França, Portugal e Itália) e a abertura de novos mercados na Ásia, principalmente a China, Japão e Coreia do Sul passaram de ter uma quota de 9% em 2012 a superar os 25% no último ano.
Quarta-Feira, 18 de Setembro de 2019/ Junta de Castilla y León/ Espanha.
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