Segundo dados publicados pelo Ministério da Agricultura espanhol, a produção total de rações em Espanha atingiu, durante 2012, os 29.191.381 ton, o que supõe uma descida de 4,93%, relativamente ao ano 2011.
Se nos limitamos a analisar a produção de rações destinadas a animais de pecuária, a produção atingiu as 28.363.988 ton, o que supõe 1.327.064 ton menos que no ano 2011, ou seja, reduziu-se cerca de 4,7%, aproximadamente, similar à redução observada nos datos totais de fabrico de rações.
A distribuição de rações por espécies mantém-se muito similar à dos anos anteriores, com a produção de rações para suínos claramente destacada em primeiro lugar, com cerca de 46% do total de rações fabricadas, seguida pela ração para bovinos, que supõe cerca de 22% do total, da ração para aves, cuja produção se situou ligeiramente acima de 19% do total e da ração para ovino e caprino, com 5,6% do total, entre as produções mais relevantes.
Nos suínos, mais de 70% da ração é ração para porcos de engorda, seguido da ração para reprodutoras, que supõe mais de 18%, e da ração para leitões, supõe algo mais de 11% do total.
A produção de rações, relativamente a 2011, diminuiu na maioria das espécies, salvo no caso das rações para ovino-caprino, que aumentou em 16%, e no caso da ração para equinos, que aumentou 28%. Segundo os dados recolhidos, podemos dizer que a descida da produção de ração de animales de pecuária supera, em geral, 5%, destacando-se o dado da produção de rações para avicultura, que indica uma descida de 10% e para aquicultura, que indica uma descida de 16%, se bem que, como já foi comentado anteriormente, o fabrico de rações para ovino/caprino e para equinos aumentou.
Outubro de 2013/ SILUM-MAGRAMA / Espanha.
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