No cenário atual, caracterizado pelos elevados preços internacionais das matérias-primas, no conjunto da economia espanhola, as exportações aumentaram 23,6% em relação a 2021.
Neste contexto, o saldo comercial (exportações menos importações) do total da economia diminuiu 116,7% em relação a 2021, e o do sector agroalimentar e das pescas diminuiu 26% para 13 869 milhões de euros, devido ao aumento significativo do valor das importações.
No que diz respeito aos principais subsectores de exportação em 2022:
- por importância económica, o grupo das frutas ocupa o primeiro lugar, com 9.845 milhões de euros, seguido das carnes, com 9.708 milhões de euros; e dos produtos hortícolas (8.029 milhões de euros);
- o grupo dos óleos e gorduras é o que regista o maior aumento das exportações face a 2021, com um aumento de 33,1% e um valor total exportado de 7.194 milhões de euros;
- o grupo das bebidas registou um aumento de 8,6% nas exportações.
Quanto aos destinos das exportações agroalimentares e das pescas em 2022:
- 64,1 % das exportações destinaram-se à União Europeia (UE-27), um aumento de 15 % em comparação com 2021;
- as exportações para países terceiros (35,9 % do total) aumentaram 9,9 %.
Carnes
O grupo das Carnes (Capítulo 02 TARIC) continuou a aumentar o valor das suas exportações desde 2013, mantendo uma relativa estabilidade no capítulo das importações. Isto significa que este grupo registou um crescimento notável do seu saldo no período analisado, passando de um saldo positivo de 2 725 milhões de euros em 2013 para 7 861 milhões de euros em 2022.
Em geral, as exportações do grupo "carnes" aumentaram 9,8% em valor neste último ano em relação a 2021, deixando o maior saldo da década em estudo. As exportações são 53,2% para a UE-27 e 46,8% para o PPTT. O subgrupo mais relevante das exportações é a carne de porco, que representa 70% das exportações.
O relatório está disponível neste link da página web do ministério.
Agosto de 2023/ MAPA/ Espanha.
https://www.mapa.gob.es