O Grupo ArcoÍris, responsável por esta iniciativa, pretende aumentar a capacidade de abate de suínos no matadouro regional até 300 porcos/hora (actualmente abatem-se 125 porcos/h); fazer novas instalações para o matadouro de borregos, que terá uma capacidade de 100 cabeças de ovino/dia e um centro de limpeza e desinfecção que cumpra com a normativa para os veículos de transporte de animais; também irá melhorar e ampliar a estação de tratamento de efluentes para a adaptar à nova capacidade de abate.
Este investimento também pretende obter a homologação de exportação para Países Terceiros, em concreto para os mercados da China, Japão e Coreia do Sul, que exigem autorização expressa de todos os estabelecimentos de carne que intervêm na cadeia de produção. A exportação de produtos frescos de suíno em Aragão teve um crescimento extraordinário nos últimos anos, convertendo as vendas externas deste produto numa oportunidade para as empresas, que vêem aumentado o seu volume de negócios e reduzidos os riscos de concentração da procura dos seus produtos em determinadas zonas geográficas.
Em geral, as acções que estão contempladas no projecto permitirão melhorar as condições higiéno-sanitárias e de bem-estar animal no processo de abate, na qualidade do produto final e nos fluxos actuais de pessoal e produto, para além de apostar na inovação.
25 de Janeiro de 2021/ Governo de Aragão/ Espana.
http://aragonhoy.aragon.es