O Ministério da Agricultura, Alimentação e Meio Ambiente publicou o relatório mensal de comércio exterior, de Março de 2015, do qual se depreende que as exportações do sector agro-alimentar e pesqueiro alcançaram os 3.999 milhões de euros, com um aumento de 11,1% relativamente ao mesmo mês do ano anterior.
Pelo que respeita ao ano móvel, ou seja o dos últimos doze meses, compreendidos de Abril 2014 a Março 2015, a participação do sector agro-alimentar e pesqueiro no conjunto do comércio exterior espanhol supõe 17% nas exportações. Tal como se constata no estudo, as exportações agrícolas, pesqueiras, alimentares e florestais mantêm a tendência crescente e foram exportados produtos no valor de 41.258 milhões de euros, 2,83% superior ao mesmo periodo anterior (Abril 2013 – Março 2014). Enquanto isso, o valor das importações foi de 31.603 milhões, 3,4% superior no citado periodo. Portanto, o saldo interanual situou-se nos 9.655 milhões de euros, com uma melhoria de 0,98%.
Numa análise por sectores em Março de 2015, relativamente a Março de 2014, o sub-sector agro-alimentar transformado melhorou as exportações com um incremento de 11,2%, devido principalmente à exportação de azeite, carne de porco e vinho.
O saldo no grupo das carnes, a Março de 2015, melhora 48,71% relativamente a Março de 2014. O preço meio da exportação subiu 0,94%, o que supõe um aumento de valor de 38,34%, ao aumentar o volume exportado (37,05%).
Na análise das exportações durante o primeiro trimestre de 2015, constacta-se que as exportações de carnes e sub-produtos têm sido dirigidas principalmente a países membros da União Europeia como a França, Portugal, Itália ou a Alemanha. Destacam-se as exportações a países terceiros como o Japão, onde aumentaram 29%, ou a China, país onde o incremento foi de 35%.
Segunda-feira, 1 de Junho de 2015/ MAGRAMA/ Espanha.
http://www.magrama.gob.es/