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Espanha: melhoria no saldo exportador do sector agroalimentar e pesqueiro

O saldo exportador do sector agroalimentar e pesqueiro em Dezembro de 2014 atingiu os 889 milhões de euros, uma melhoria internual de 5%.

2 Março 2015
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A participação interanual do sector agroalimentar e pesqueiro no conjunto do comércio externo espanhol mantém-se nos 17% das exportações, consolidando-se como o segundo maior sector em importância detrás das semi-manufacturas e bens de equipamento e à frente do sector automóvel e do sector da indústria química.

O saldo exportador do sector agroalimentar e pesqueiro em Dezembro de 2014 atingiu os 889 milhões de euros, uma melhoria internual de 5%.

As exportações agrárias, pesqueiras, alimentares e forestais durante o ano mantiveram a tendência crescente e exportaram-se produtos no valor de 40830 milhões de euros, mais 3% que no mesmo período anterior, enquanto que o valor das importações foi de 31087 milhões, superior em 1% em relação ao referido período. Portanto, o saldo interanual situou-se nos 9.742 milhões de euros, com uma melhoria de 9%.

Numa análise mais detalhada do mês de Dezembro de 2014, constata-se que o subsector agroalimentar transformado melhorou as suas exportações com um aumento de 6,6%, devido principalmente à exportação de azeite, vinho e carne de porco. Pelo seu lado, as importações diminuiram 3,4%, sendo as mais significativas as de grãos de soja e queijo. O saldo melhora 33,7% em relação a Dezembro de 2013.

As exportações do grupo Carnes e miudezas comestíveis (Taric 02) em 2014 foram de 4217 M€, o que significa mais 8,8% que em 2013. No último trimestre de 2014, as exportações ascenderam a 1113 M€, sendo 7,3% superiores ao último trimestre de 2013. Em 2014, ainda que os Países Europeus tenham superado os Países Terceiros, destaca-se o Japão, que superou a Alemanha. A Rússia passou de 8º lugar como destino das exportações espanholas para o 38º posto.

Sexta-Feira, 27 de Fevereiro de 2015/ MAGRAMA/ Espanha.
http://www.magrama.gob.es

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