O Plano Nacional de Controlo Oficial da Cadeia Alimentar (PNCOCA) para os próximos 5 anos descreve os sistemas de controlo oficial ao longo de toda a cadeia alimentar em Espanha, desde a produção primária até aos pontos de venda ao consumidor final.
Trata-se de um exercício de coordenação e cooperação entre as diversas Administrações públicas com competências em matéria de segurança alimentar: Ministérios da Agricultura, Pescas e Alimentação, Sanidade, Indústria, Comercio e Turismo e o próprio Ministério do Consumo que tem a tutela da AESAN, que é quem tem coordenado os trabalhos. As Comunidades Autónomas são as responsáveis pela realização dos controlos oficiais e da posterior adopção de medidas em caso de serem encontrados incumprimentos no âmbito do seu território.
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Novidades no controlo da segurança alimentar
Os controlos oficiais de segurança alimentar em estabelecimentos alimentares estão abrangidos no objectivo 2 que coordena, de forma exclusiva esta Agência, no que se desenvolvem 16 programas de controlo, dois deles completamente novos:
- O programa de controlo de menus escolares, máquinas dispensadoras e bares dos centros escolares, cujo objectivo é promover nos centros escolares uma oferta alimentar que cumpra os requisitos de qualidade nutricional.
- O programa de vigilância das resistências aos antimicrobianos de agentes zoonóticos alimentares, que descreve o modo em que se organiza e se realiza a vigilância da resistência aos antimicrobianos transmitida através dos alimentos por parte das autoridades competentes, sob o lema “One Health” ou “Uma saúde”.
Outra importante novidade que o Plano inclui é que, pela primeira vez, serão utilizados critérios harmonizados para a programação dos controlos em todo o território nacional, tanto nas inspecções em si de estabelecimentos como pelo número e tipo de análises que se realizam aos distintos alimentos. Desta forma, respeitam-se frequências mínimas de controlo e existe igual grau de protecção da saúde de todos os cidadãos, independentemente de onde estejam situados os estabelecimentos que produzem ou distribuem alimentos.
Por último, o novo Plano Nacional contempla, pela primeira vez, o controlo da venda de alimentos pela internet, incluindo a sua inscrição no registo, a informação obrigatória da rotulagem, as declarações nutricionais e de propriedades saudáveis usadas e, no caso dos complementos alimentícios, o controlo de ingredientes não autorizados em Espanha.
31 de Março de 2021/ AESAN/ Espanha.
https://www.aesan.gob.es