As exportações espanholas, durante o ano passado, bateram um record histórico ao superar, pela primeira vez os 50.000 milhões de euros, segundo o "Avance del Informe Anual de Comercio Exterior 2017" publicado pelo Ministério da Agricultura e Pesca, Alimentação e Meio Ambiente.
O relatório assinala que as exportações do sector agro-alimentar e pesqueiro alcançaram, no ano passado, o valor de 50.039 milhões de euros, com um aumento de 6,8% relativamente a 2016. As importações pesaram 37.979 milhões de euros, o que gerou um saldo de 12.061 milhões, supondo uma melhoria de 4,5% relativamente ao periodo anterior.
As exportações do sector agro-alimentar e pesqueiro constituiram 18,1% das exportações do conjunto da economia nacional.
A Espanha situa-se como o quarto país exportador comunitário de mercadorias agro-alimentares, sendo superada apenas pelos Países Baixos, Alemanha e França.
Quanto ao destino das exportações, se bem que a UE continua a ser o principal cliente com uma cota de 73%, continua a diversificação dos mercados. O valor exportado chegou ao valor de 36.772 milhões de euros, o que supõe um aumento interanual de 6,3%. O primeiro sócio comercial foi a França (8.019M€, +4,7%), seguido da Alemanha (5.624M€, +2,7%) e da Itália (5.601M€, +14,3%).
Relativamente a países terceiros, as exportações alcançaram 13.267 milhões de euros, o que supõe 8,3% mais que no ano anterior. O primeiro mercado não comunitário para os produtos foram os Estados Unidos (1.999M€, +9,3%), depois a China (1.478M€, +3,0%) e o Japão (901M€, +16,3%).
Quanto aos dados de exportação por sectores: as carnes cresceram 9,3% até os 5.704 M€, as hortaliças 2,2 % (6.033M€), as frutas 0,6% (8.294M€), os óleos e gorduras 16,3% (4.938M€) e as bebidas 6,7% (4.156M€).
Sexta-feira, 23 de Março de 2018/ MAPAMA/ Espanha.
http://www.mapama.gob.es