O sector suinícola espanhol registou um aumento de 4% nas exportações de carne e produtos de porco no mês de Junho de 2024, atingindo as 99139 toneladas, contra 95360 toneladas no mesmo mês de 2023. No entanto, no acumulado anual produziu-se uma ligeira diminuição de 3,5%, com 656766 toneladas exportadas no total do ano 2024, em comparação com as 680378 toneladas do mesmo período do ano anterior.
A carne de porco representa 85% do total das exportações de carne e preparados, que totalizam 116485 toneladas em Junho de 2024. Em termos anuais, mantém também um peso considerável, uma vez que das 758122 toneladas exportadas no total da categoria de "carne e preparados", 656766 toneladas correspondem a carne de porco e seus derivados, o que equivale a aproximadamente 87% do total desta categoria.
As exportações espanholas de carne de porco para Países Terceiros em 2024 apresentam tendências variadas. A China, que continua a ser o principal destino, registou uma diminuição de 11,5% em comparação com o ano anterior. No acumulado de 2024, a Espanha exportou 261074 toneladas de carne de porco para a China, contra as 295193 toneladas de 2023.
Pelo contrário, outros mercados-chave apresentaram um crescimento forte. O Japão, o segundo destino mais importante, importou 104404 toneladas em 2024, o que representa um aumento de 3% em relação às 101328 toneladas do ano anterior. De igual forma, as Filipinas tiveram um crescimento significativo de 19%, atingindo as 94452 toneladas, em comparação com as 78599 toneladas de 2023.
A Grã-Bretanha, outro mercado importante, também apresentou um aumento de 7,4% nas suas importações de carne de porco espanhola, passando de 25670 toneladas em 2023 para 27579 toneladas em 2024.
Contudo, a Coreia do Sul seguiu a tendência da China, com uma redução de 14% nas suas importações, ao passar de 60796 toneladas em 2023 para 53088 toneladas em 2024.
5 de septiembre de 2024/ Redacción 333 a partir de datos del CEXGAN.