Segundo os dados apresentados pela CESFAC, no passado ano a produção industrial de rações ascendeu a 25130153 toneladas, o que representa um retrocesso de 4,3% em relação a 2019, quando se produziram 26251325 toneladas.
Por espécies, os suínos continuam a ser o efectivo pecuário ao qual se destina a maior produção industrial de rações em Espanha, com mais de 43%, seguidos pelos bovinos, ovinos, caprinos, equinos e coelhos. Estas categorias representam mais de 80% da produção industrial de rações.
Segundo Fernando Antúnez, Presidente da CESFAC, o motivo desta descida tem que ver com a incidência da COVID na entrada de turistas e no encerramento da hotelaria, que teve um forte impacto em diferentes produções pecuárias, especialmente no sector avícola, no qual a produção de rações desceu quase 20%.
A nível europeu, e segundo os dados da Federação Europeia de Fabricantes de Rações (FEFAC), a Espanha passa a ser o segundo maior produtor industrial de rações, praticamente igualando a Alemanha que, em 2020, se situou como primeiro produtor comunitário.
“A Espanha mantém uma previsão de produção de rações para o ano 2021 similar à do ano 2020. Se se confirmam estas previsões, e tendo em conta as próprias previsões da FEFAC, a Espanha ultrapassaria a Alemania em 2021 e passará, então, a ser de novo o principal produtor europeu de ração”, rematou Fernando Antúnez.
Julio de 2021/ CESFAC-Nota de prensa/ España.