As exportações agroalimentares e da pesca em 2023 registaram um máximo histórico de 70.431 milhões de euros, com um saldo que recuperou da queda do ano anterior e cresceu 10 % para 15.472 milhões de euros. Os dados estão reflectidos no Relatório Anual de Comércio Externo 2023 do Ministério da Agricultura, Pescas e Alimentação.
No que diz respeito aos principais subsectores de exportação em 2023, em termos de importância económica, o grupo da carne está em primeiro lugar, com 10.299 milhões de euros, seguido da fruta com 9.977 milhões de euros e dos produtos hortícolas com 8.864 milhões de euros.
O grupo das preparados de carne e peixe é o que regista o maior aumento das exportações em relação a 2022, com um aumento de 10,9 % e um valor total exportado de 2 458 milhões de euros. Segue-se o grupo dos produtos hortícolas e leguminosas, que registou um aumento de 9,9 %, com um valor exportado de 8.864 milhões de euros.
Sector suíno
O sector da carne continua a ser um pilar fundamental das exportações agro-alimentares de Espanha. Em 2023, as exportações de carne aumentaram 5,9% em relação ao ano anterior, atingindo um saldo comercial positivo de 8.328 milhões de euros, o mais alto de toda a sua série histórica.
Dentro do sector, a carne de porco representa 71% do total das exportações de carne, consolidando a sua posição como o produto mais exportado.
No ano passado, a carne de porco (TARIC 02.03) foi exportada por um valor de 6.295 M€, mais 7,76% do que em 2022 e um total de 1.918.607 toneladas (menos 8,5% do que em 2022). 11,3% do valor das exportações está concentrado em Itália, 10,8% na China e 10,6% em França.
Os preços aumentaram de 2,34 €/kg em 2019 para 2,88 €/kg em 2023, aumentando 14,1 % neste último ano em comparação com 2022.
13 de Agosto de 2024/ MAPA/ Espanha.
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