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Espanha: utilização de antimicrobianos no sector da suinicultura

Há uma década, a Espanha estava entre os países com maior consumo de antimicrobianos na Europa, mas uma iniciativa voluntária para reduzir a utilização de colistina no sector suinícola conseguiu inverter esta tendência e posicionar o país como uma referência na utilização responsável destes medicamentos.

28 Abril 2025
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Em 2014, a Espanha foi o país da UE com a maior utilização de colistina nos animais. Em resposta a esta situação, foi lançado o programa “Reduce: acordo para a redução voluntária da colistina no sector suíno”, uma iniciativa conjunta público-privada.

O programa baseava-se na assinatura de um acordo de cooperação em que o sector suinícola se comprometia a atingir os valores-alvo de redução no prazo de três anos. Em contrapartida, os produtores participantes receberam um selo de qualidade oficial, que lhes permitiu diferenciarem-se positivamente aos olhos dos consumidores e distribuidores. Paralelamente, o consumo de outros antimicrobianos alternativos à colistina foi monitorizado para evitar um aumento da sua utilização.

Uma parte fundamental da estratégia foi a comunicação regular entre os sectores público e privado para desenvolver uma estratégia conjunta.

Em apenas dois anos, mais de 90% do sector suinícola espanhol, representado por mais de 230 empresas, aderiu voluntariamente ao programa, conseguindo uma redução de quase 100% na utilização de colistina. O seu sucesso levou a alargar a iniciativa a outras espécies e a incluir outros tipos de antimicrobianos, conseguindo uma redução global de 70% na utilização destes medicamentos em animais entre 2014 e 2022.

O elemento distintivo do programa foi a sua abordagem positiva: em vez de sancionar aqueles que infringiram as regras, optou por reconhecer publicamente aqueles que se comprometeram a utilizar os agentes antimicrobianos de forma responsável. Esta estratégia teve um efeito motivador na indústria, que foi mais eficaz do que as medidas punitivas, incentivando a participação voluntária e a mudança sustentada das práticas ao longo da cadeia de produção.

21 de Abril de 2025 | Organização Mundial de Saúde Animal | https://rr-americas.woah.org

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