Ao longo de 2020, o valor das exportações agroalimentares da UE aumentou para € 184,3 bilhões (um crescimento de 1,4% em relação a 2019), enquanto o valor das importações foi de 122,2 mil milhões de euros (+ 0,5%). A balança comercial resultante para 2020 foi um superávit de 62 mil milhões de euros (+ 3%).
China, Suíça e região do Médio Oriente e Norte da África (MENA) foram os principais destinos para o crescimento das exportações agroalimentares da UE em 2020. No caso da China, o valor das exportações aumentou 3,22 mil milhões de euros em relação a 2019, impulsionado por carne de porco, trigo e alimentos infantis. O valor das exportações da UE diminuiu para os Estados Unidos (€ 392 milhões, sendo as bebidas espirituosas e o vinho os principais produtos afectados), Turquia (€ 360 milhões) e Singapura (€ 346 milhões). Apesar do impacto do Brexit, as exportações da UE para o Reino Unido aumentaram € 467 milhões em comparação a 2019, com trigo, massas e pastelaria entre os principais produtos. No entanto, o valor das importações da UE do Reino Unido caiu € 1,2 mil milhões, sendo as bebidas espirituosas e os licores os mais afectados. O Canadá aumentou significativamente as importações agroalimentares da UE em 2020, com a colza e o trigo duro a gerarem um aumento de € 1,05 mil milhões no valor das importações em comparação com 2019.
Por categoria de produtos, as exportações de carne de porco cresceram 2.120 milhões de euros em relação a 2019, enquanto o valor das exportações de trigo aumentaram 1.770 milhões de euros. Outros produtos com bom rendimento em 2020 foram os alimentos para animais domésticos (557 milhões de euros), óleo de colza e de girassol (467 milhões de euros) e massas e pastelaria (391 milhões de euros).
5 de Abril de 2021/ CE/ União Europeia.
https://ec.europa.eu/commission