As exportações de carne de porco em Dezembro totalizaram 267.132 toneladas métricas (mt), ligeiramente abaixo do grande volume do ano passado, enquanto o valor aumentou 1%, para 771,8 milhões de dólares. Estes resultados elevaram o volume anual para 3,03 milhões de toneladas, um aumento de 4% face ao ano anterior e superando o recorde anterior (2,98 milhões de toneladas) alcançado em 2020. O valor das exportações totalizou 8,63 mil milhões de dólares, um aumento de 6% face ao recorde anterior estabelecido em 2023.
Além do México, as exportações de carne de porco atingiram recordes anuais de volume e valor na América Central, Colômbia, Nova Zelândia, Malásia e vários mercados das Caraíbas. Foram atingidos recordes de valor na Coreia do Sul, Austrália e República Dominicana.
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As exportações de carne de porco para o México totalizaram 1,15 milhões de toneladas métricas em 2024, um aumento de 5% em relação ao total exportado em 2023. O valor da exportação subiu 10% em 2024 para 2,58 mil milhões de dólares – mais do que duplicando desde 2020.
A procura da Colômbia por carne de porco dos EUA atingiu novos níveis em 2024, com as exportações a aumentarem 26% para 142.035 toneladas, superando em muito o record anterior (106456 toneladas) alcançado em 2021. O valor das exportações saltou 32% para pouco menos de 360 milhões de dólares, batendo o recorde anterior (2023) de 272 milhões de dólares.
O crescimento regional também impulsionou as exportações de carne de porco para a América Central para um record anual em 2024, com os envios a subirem 21%, para 166086 toneladas, avaliadas em 522,9 milhões de dólares (aumento de 29%). As exportações para a região ficaram quase 30000 toneladas acima do record do ano anterior, e o valor foi mais de 117 milhões de dólares acima do record anterior.
Apesar da desaceleração no quarto trimestre, as exportações de carne de porco para a Coreia do Sul atingiram um valor record anual de 727,9 milhões de dólares, um aumento de 15% em relação a 2023. O volume de exportação foi o segundo maior já registado, com 214429 toneladas, um aumento de 12%, uma vez que a Coreia ultrapassou o Canadá como o quarto maior destino de carne de porco dos EUA.
Impulsionadas por um aumento da quota de mercado dos EUA na Austrália e na Nova Zelândia, as exportações para a Oceânia aumentaram 29% em relação ao ano passado, para 102747 toneladas — a maior desde 2019 e a segunda maior alguma vez registada. O valor das exportações aumentou 32%, atingindo um record de 374,8 milhões de dólares.
Um desempenho sólido na República Dominicana (RD), uma nova procura em Cuba e recordes nas Ilhas de Sotavento e Barlavento, Antilhas Holandesas, Trinidad e Tobago e Ilhas Turcas e Caicos impulsionaram as exportações de carne de porco para as Caraíbas para um recorde de 127237 toneladas, um aumento de 5% em relação ao ano anterior, enquanto o valor subiu 7% para um recorde de 380,6 milhões de dólares.
Os envios record para a Malásia e o forte crescimento nas Filipinas impulsionaram as exportações de carne de porco para a ASEAN para 76579 toneladas, um aumento de 19% em relação a 2023. O valor das exportações aumentou 13%, para 169,2 milhões de dólares. As exportações para as Filipinas aumentaram 19%, para 60259 toneladas, avaliadas em 120,8 milhões de dólares. Os envios para a Malásia aumentaram 51% tanto em volume (7796 toneladas) como em valor (24,6 milhões de dólares), uma vez que a carne de porco importada continua a ajudar a compensar a menor produção interna — resultante da Peste Suína Africana — numa altura de crescente procura de carne de porco.
Apesar do iene persistentemente fraco, a procura do Japão por carne de porco dos EUA manteve-se bastante estável em 2024, com o volume a cair 2% em termos homólogos para 336692 toneladas, enquanto o valor caiu 1% para 1,38 mil milhões de dólares, à medida que o mercado se ajustou para consumir mais carne de porco congelada e menos refrigerada, devido em parte à taxa de câmbio.
Embora as exportações de carne de porco para a China/Hong Kong tenham apresentado uma tendência decrescente em 2024, a procura da China por carne de porco variada recuperou o seu ímpeto no segundo semestre do ano. As exportações totais para a região caíram 6%, para 467227 toneladas, enquanto o valor caiu 10%, para 1,14 mil milhões de dólares. Isto incluiu 321811 toneladas de carne de porco - o que representa mais de metade do volume global de exportação da indústria dos EUA - avaliada em 765 milhões de dólares.
As exportações dos diferentes e variados tipos carne de porco dos EUA atingiram um volume record em 2024, com quase 590500 toneladas. O México é o segundo maior mercado a seguir à China, e as exportações para o México aumentaram ligeiramente. Mas o crescimento foi impulsionado principalmente pelos outros mercados que completam o top cinco: Filipinas, Canadá e Coreia.
6 de Fevereiro de 2025/ USMEF/ Estados Unidos.
https://www.usmef.org