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Estimativas do USDA para a produção suína em 2023

No seu último relatório “Livestock and Poultry: World Markets and Trade” do passado dia 11 de Abril, o USDA recalculou as suas estimativas para 2023, prevendo reduções na produção mundial de carne de porco e do comércio internacional.

Mapa 1. Concentração da produção mundial de carne de porco estimada para 2023. Elaborado pelo Departamento de Economia e de Mercados com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). 
Mapa 1. Concentração da produção mundial de carne de porco estimada para 2023. Elaborado pelo Departamento de Economia e de Mercados com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). 
28 Abril 2023
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Contexto geral

  • A produção de carne de porco da União Europeia prevê-se que seja 3% inferior em relação ao ano anterior. Por outro lado, é provável que o aumento a regulamentação ambiental e a debilidade das margens dos produtores devido ao aumento dos custos dos factores de produção continuem a diminuir. Ainda assim, prevê-se que as exportações diminuam 10% devido à queda das exportações para a China, Japão e Coreia do Sul à medida que estas perdem competitividade devido ao aumento dos custos dos factores de produção.
  • Prognostica-se que a produção do Vietname aumente 6% graças aos investimentos que têm possibilitado a recuperação da produção dos impactos da PSA.
  • A produção do Brasil estima-se que seja mais elevada 2% do que há um ano, já que a procura interna e as oportunidades de exportação continuam a ser sólidas devido aos preços competitivos.
  • Espera-se que a produção da China aumente marginalmente à medida que a procura dos consumidores continue a ser robusta.
  • As exportações do Canadá, em 2023, prevê-se que sejam inferiores 4% do que no ano anterior. Crê-se que o encerramento de algumas unidades e os preços relativamente altos dos alimentos compostos pesem na produção de carne de porco, reduzindo a oferta disponível para exportação.
  • As exportações para a China prevê-se que sejam mais elevadas à medida que se antecipa a flexibilização dos controlos fronteiriços no Japão e em Hong Kong que estimulará a procura do sector hoteleiro e da restauração, bem como do sector institucional para produtos transformados.
  • A produção de carne de porco nos Estados Unidos será 1 % mais alta que em 2022 devido ao crescimento relativamente forte do abate no primeiro trimestre que se irá moderar ao longo do ano. Por outro lado, as exportações prevê-se que sejam ligeiramente mais altas em 2023, com pequenos aumentos para a China, Japão e Coreia do Sul devido ao aumento da competitividade da carne norte-americana e à diminuição das exportações da União Europeia.

Estimativas Globais

Gráfico 1. Actualização das projecções para as variáveis fundamentais da suinicultura mundial em 2023. Elaborado pelo Departamento de Economia e dos Mercados com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) 
Gráfico 1. Actualização das projecções para as variáveis fundamentais da suinicultura mundial em 2023. Elaborado pelo Departamento de Economia e dos Mercados com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) 
  • A produção mundial de carne de porco para 2023 situar-se-á em 114,3 milhões de toneladas (Mt), cifra que representa um decréscimo de 0,2% em relação ao total de 2022 (114,6 Mt).
  • As exportações globais poderão cair 0,1% em relação a 2022, passando de 9,89 para 9,88 Mt respectivamente.
  • As importações poderão atingir um volume de 10,6 Mt em 2023, o qual representaria uma descida de 3,4% em relação ao ano anterior (11,0 Mt).
  • O consumo aparente deverá crescer 0,2%, ao passar de 113,4 para 113,7 Mt.

Estimativas por Continente

  • A América Latina apresentará o maior crescimento regional, com uma produção que poderá atingir os 8,08 Mt e que representará um aumento de 2,4% em relação a 2022 (7,89 Mt). Ainda assim, o volume de exportações cresceria 3,3% consolidando 1,89 Mt, entretanto as importações diminuiriam 0,3% e o consumo aparente cresceria 1,5%.
  • A Ásia deverá aumentar a sua produção 0,5%, atingindo 63,4 Mt, graças ao aumento da oferta interna da China e do Vietname. Por outro lado, projecta-se um aumento no volume de importações de 0,1%, o qual se situaria em 5,7 Mt.
  • Para o total da América, a produção deverá aumentar 1,2%, atingindo 22,5 Mt. Contudo, as importações deverão cair 4,3%, situando-se em 2,69 Mt, no entanto as exportações devem crescer 0,4% para 6,14 Mt.
  • O continente Europeu deverá cair 2,9% na produção com um total de 27,5 Mt. Assim, espera-se um decréscimo nas exportações de 9,2%, as quais deverão atingir 4,2 Mt.
  • África deverá aumentar 3,2% a sua produção, a qual se situaria em 0,5 Mt, e a Oceania deverá decrescer 2,3% para atingir um volume de produção muito similar ao de África.

Principais países

  • A China deverá produzir 55,5 Mt, o que significa um aumento de 0,2% em relação a 2022. Por outro lado, estima-se um aumento de 3,5% no seu volume de importações, o qual se situaria em 2,2 Mt.
  • A produção da União Europeia deverá descer 3,2% para 21,8 Mt, enquanto que as suas exportações se deverão situar em 3,8 Mt, o que representa uma descida de 10,3% em relação a 2022. Por outro lado, estimam-se importações de 125 mil t, o que representa um aumento de 3,3% em relação ao ano anterior.
  • Os Estados Unidos deverão aumentar a sua produção 1,4% com 12,4 Mt, e espera-se um aumento de 0,7% nas suas exportações, as quais atingiriam 2,9 Mt.
  • O Japão deverá posicionar-se como o segundo importador de carne de porco a nível mundial com 1,5 Mt, ainda que decresça 3,5% neste indicador.
  • O Brasil deverá aumentar 1,7% o seu volume de produção, atingindo 4,4 Mt. Assim, esperam-se exportações de 1,4 Mt, o que significaria um aumento de 5,4%.
  • O México deverá crescer 2,6% na produção com um valor aproximado de 1,6 Mt. Por outro lado, manteria a sua posição como terceiro importador mundial e primeiro a nível da América Latina, apesar de que se preveja que as suas importações desçam 1,6% este ano, para 1,27 Mt.

Redacção 333 América Latina com dados do USDA. Estados Unidos https://apps.fas.usda.gov/

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