A resistência aos antibióticos nos gérmenes que podem ser transmitidos através dos alimentos mostrou tendências positivas e preocupantes, segundo os dados registados pelos Centros para o Controlo e a Prevenção de Doenças dos Estados Unidos em 2012. Todos os anos, as infecções por agentes patogénicos transmitidos pelos alimentos resistentes aos antibióticos causam perto de 430 mil casos de doença nos Estados Unidos. A Salmonella resistente a múltiplos fármacos, procedente de alimentos e outras fontes, causa cerca de 100.000 casos de doença nos Estados Unidos anualmente.
Os dados mais recentes mostram que a Salmonella multirresistente diminuiu durante os últimos 10 anos e a resistência a dois grupos importantes de drogas - cefalosporinas e fluoroquinolonas - permaneceu baixa em 2012. Contudo, para a Salmonella Typhimurium, a resistência às quinolonas aumentou para 68% em 2012, aumentando as preocupações de que um dos tratamentos mais comuns para a Febre Tifóide possa não funcionar em muitos casos. Aproximadamente 1 em cada 5 infecções por Salmonella Heidelberg foi resistente à ceftriaxona, uma cefalosporina. Este é o mesmo serotipo de Salmonella que foi relacionado com surtos recentes associados as aves. A resistência à ceftriaxona é um problema porque faz com que as infecções por Salmonella graves sejam mais difíceis de tratar, especialmente nas crianças.
Entre outras informações no relatório de 2012, deve-se destacar:
- A resistência do Campylobacter à ciprofloxacina manteve-se nos 25%.
- A resistência da Shigella à ciprofloxacina (2%) e à azitromicina (4%) está a crescer. Contudo, não se detectaram estirpes de Shigella resistentes a ambos fármacos.
- Ainda que a resistência às fluoroquinolonas se tenha mantido baixa em 2012, a Salmonella enteritidis - o tipo mais comum de Salmonella - representou 50% das infecções resistentes ao ácido nalidíxico.
Terça-Feira, 1 de Julho de 2014/ CDC/ Estados Unidos.
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