De acordo com os dados publicados pelo Departamento de Agricultura (USDA) e compilados pela Federação de Exportadores de Carne dos Estados Unidos (USMEF), as exportações de carne de porco dos EUA atingiram quase 3 milhões de toneladas em 2020, superando em 11% o record de 2019. O valor das exportações de carne de porco também aumentou 11%, para um nível histórico de $7710 milhões.
“Obviamente, o aumento da procura da China, especialmente na primeira metade de 2020, impulsionou os bons resultados das exportações de carne de porco norte-americana”, disse o Presidente e Director-Executivo da USMEF, Dan Halstrom. "Mas a China não foi o único caso de êxito em 2020, já que as exportações cresceram em vários mercados..." No quarto trimestre, as exportações para a China/Hong Kong baixaram 9% relativamente a 2019, mas os envios para o resto do mundo quase compensaram essa desaceleração.
Batendo records apesar da descida das exportações em Dezembro
Em Dezembro, as exportações de carne de porco ascenderam a 259654 t (-8% que em Dezembro de 2019), no valor de $687,2 milhões (-10%).
O valor das exportações de carne de porco em Dezembro foi de $59,87 por cabeça abatida, menos 10% que em Dezembro de 2019, mas o valor médio anual foi de $58,65 por cabeça, 10% superior ao de 2019.
As exportações de Dezembro representaram 28,8% da produção total de carne de porco, abaixo da percentagem de Dezembro de 2019 que foi 32,1%. Não obstante, para o total do ano, as exportações representaram uma percentagem significativamente maior da produção total de carne de porco (29,3% vs 26,9%).
Novos máximos para a China/Hong Kong, América Central, Chile e Vietname
As exportações de carne de porco para a China/Hong Kong ascenderam a 1,04 milhões de t em 2020 (+56%), enquanto que o valor subiu 63% para $2,37 mil milhões. Os envios para este destino representaram cerca de um terço do volume total de exportação dos EUA, mas esta percentagem foi diminuindo ao longo do ano à medida que as exportações atingiam um maior crescimento. Se bem que a USMEF não espere que as exportações de 2021 para a China/Hong Kong atinjam os níveis registados no ano passado, este destino continuará a importar uma grande quantidade de carne de porco.
Lideradas por um forte crescimento nas Honduras e na Nicarágua, as exportações para a América Central superaram em 1% o record anterior estabelecido em 2019 tanto em volume (99222 t) como em valor ($241,1 milhões). Isto marcou um nível histórico das exportações de carne de porco para a região pelo sexto ano consecutivo.
Se bem que as exportações de carne de porco para a América do Sul tenham sido substancialmente mais baixas em 2020, o Chile emergiu com uma crescente procura no quarto trimestre. As exportações para o Chile terminaram o ano com um aumento de 16% para 49828 t, no valor de $135,6 milhões (+11%). As exportações para a Colômbia, o principal destino desta região, diminuíram drasticamente devido às restrições da COVID-19 e à queda do peso colombiano, mas a procura mostrou fortes sinais de recuperação em finais do ano e princípios de 2021.
A forte procura na República Dominicana e em Trinidad e Tobago aumentou as exportações para as Caraíbas 10% em volume (57353 t) e 5% em valor ($136,8 milhões). Trinidad e Tobago é o principal destino da região, com um aumento record de 58% das exportações para 1736 t, avaliadas em $3,1 milhões (+72%).
Apesar de um arranque lento no início do ano, as exportações para as Filipinas aumentaram 15% em volume (46665 t) e 24% em valor ($115 milhões), terminando apenas abaixo dos níveis históricos de 2018. As exportações para o Vietname atingiram um importante record de 25183 t (+82%), quase triplicando em valor para os $54,4 milhões. A região da ASEAN também incrementou as compras 28% em volume (77.149 t) e 43% em valor ($186,3 milhões).
Grande impulso no México e no Japão
Se bem que as exportações de carne de porco para o México tenham diminuído tanto em volume (688253 t, -3%) como em valor ($1,15 mil milhões) em comparação a 2019, o mercado mostrou uma subida impressionante no final do ano. As exportações de Dezembro aumentaram 8% para 71426 t, crescendo em volume interanual pelo terceiro mês consecutivo.
As exportações de carne de porco para o Japão aumentaram no quarto trimestre (+12%) devido ao desagravamento das taxas aduaneiras permitido pelo Acordo Comercial entre os EUA e o Japão. As exportações de 2020 para o Japão ascenderam às 386700 t (+5%), totalizando o valor de $1,63 mil milhões (+6%).
8 de Fevereiro de 2021/ USMEF/ Estados Unidos.
https://www.usmef.org/