As exportações de carne de porco dos Estados Unidos aumentaram 6% no primeiro trimestre, para 762784 toneladas, enquanto o valor das exportações aumentou 7%, para 2110 milhões de dólares.
No primeiro trimestre, as exportações para a Coreia do Sul aumentaram 54% acima do ritmo do ano anterior em volume (69452 toneladas) e aumentaram 59% em valor (227,6 milhões de dólares). Depois de vários anos na 5ª posição nas exportações de carne de porco dos Estados Unidos, a Coreia ultrapassou o Canadá como o quarto maior destino de exportação apenas atrás do México, da China e do Japão.
América Central
As exportações do primeiro trimestre para a América Central aumentaram 21%, para 37681 toneladas, avaliadas em 114,8 milhões de dólares (um aumento de 31%).
Os envios para o México encerraram o primeiro trimestre a um ritmo recorde, de mais 4% do que há um ano em volume (281261 toneladas) e mais 6% em valor (575,1 milhões de dólares).
Oceânia
As exportações de Janeiro a Março para a Oceânia aumentaram 151% em relação ao ano anterior, para 28271 toneladas, e o seu valor aumentou 139%, para 101,8 milhões de dólares. A maior parte da carne de porco dos EUA que entra nesta região é matéria-prima para processamento posterior, e a indústria dos EUA tem recuperado rapidamente a participação de mercado da União Europeia. Os produtos processados com valor acrescentado provenientes dos Estados Unidos também ganharam popularidade na Oceânia.
América do Sul
O forte crescimento na Colômbia impulsionou um forte primeiro trimestre para as exportações de carne de porco para a América do Sul, que aumentaram 46% em relação ao ano anterior, para 36180 toneladas. O valor das exportações aumentou 54%, atingindo 103,4 milhões de dólares. Os envios do primeiro trimestre para a Colômbia aumentaram 50%, para 32012 toneladas, enquanto o valor subiu 64%, para 88 milhões de dólares. O peso colombiano recuperou dos seus mínimos face ao dólar americano, ajudando a apoiar o poder de compra e a confiança dos importadores. Os preços da carne de porco na Colômbia também permaneceram fortes.
Ásia
As exportações de carne de porco no primeiro trimestre para o Japão tiveram uma tendência ligeiramente inferior à do ano anterior, caindo 2% para 88473 toneladas. O valor das exportações caiu 1%, para 357,6 milhões de dólares, com o Japão a continuar a ser o segundo maior destino da carne de porco norte-americana, apenas atrás do México.
Apesar da redução dos envios para as Filipinas, as exportações do primeiro trimestre para a região da ASEAN aumentaram 6% em relação ao ano anterior, para 14811 toneladas, avaliadas em 31,6 milhões de dólares (redução de 10%). As exportações para a Malásia continuaram a aumentar, aumentando 170% em termos anuais, para 1503 toneladas, enquanto o valor aumentou 163%, para 4,6 milhões de dólares. Um forte desempenho em Março impulsionou as exportações do primeiro trimestre para o Vietname para 1528 toneladas, um aumento de 78%, enquanto o valor subiu 87% para 2,9 milhões de dólares.
A grande oferta interna e os obstáculos económicos continuam a pesar sobre a procura de carne de porco importada da China e de Hong Kong. No primeiro trimestre, as exportações dos EUA caíram 16% em relação ao ano anterior, para 113248 toneladas, enquanto o valor das exportações caiu 24%, para 266,8 milhões de dólares. A região é o maior destino das exportações de carne de porco dos EUA, que diminuíram a uma taxa menos severa, caindo 4% em volume (82165 toneladas) e 14% em valor (195 milhões de dólares).
3 de Maio de 2024/ USMEF/ Estados Unidos.
https://www.usmef.org