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EUA: níveis record das exportações de carne de porco em Junho

As exportações de carne de porco norte-americana fecharam a primeira metade do ano com boa nota, segundo os dados publicados pelo USDA e compilados pela Federação de Exportadores de Carne dos Estados Unidos.

Exportações mensais de carne de porco dos EUA. Fonte: USMEF.
Exportações mensais de carne de porco dos EUA. Fonte: USMEF.
15 Setembro 2021
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Apesar de que o volume e o valor tenham diminuído relativamente aos grandes totais registados em Abril e Maio, o valor das exportações de carne de porco continuou a ser o mais alto registado no mês de Junho e as exportações do primeiro semestre estabeleceram um ritmo record. As exportações de carne de porco atingiram em volume de 238935 toneladas em Junho, +15% que há 1 ano, enquanto que em valor subiram 35%, para $696,8 milhões. As exportações de carne de porco do primeiro semestre superaram o ritmo record do ano passado em 1%, com 1,58 milhões de t avaliadas em $4,33 mil milhões (+7%).

O valor das exportações de carne de porco foi de $65,44 por cabeça abatida em Junho, mais 42% que há 1 ano. As exportações de Junho representaram 29,4% da produção total de carne de porco. No primeiro semestre, as exportações representaram 31,4% da produção total de carne de porco (estável relativamente ao ano transacto).

O México foi o principal mercado em Junho para as exportações totais, com 70582 t (+45%), enquanto que o valor duplicou com um crescimento para $149,4 milhões (+112%). As exportações do primeiro semestre para o México aumentaram 22% relativamente ao ano anterior, para 396329 t avaliadas em $789,5 milhões (+45%). Em 2017, o ano record para as exportações de carne de porco para o México, o volume do primeiro semestre foi ligeiramente acima do ritmo deste ano, com 398565 t, mas o valor é 8% mais alto em 2021.

As exportações de carne de porco do primeiro semestre para a América Central superaram, em 50%, o ritmo record do ano passado, com 67795 t avaliadas em $176,6 milhões (+57%), graças à quase duplicação das exportações para El Salvador e a um forte crescimento nos principais mercados das Honduras e da Guatemala. As exportações também foram bastante mais elevadas para a Costa Rica e registaram aumentos interanuais no Panamá e na Nicarágua.

As exportações de carne de porco para o Japão continuaram a ganhar impulso em Junho, aumentando 40% em relação ao ano anterior, para 33419 t avaliadas em $138,5 milhõs (+29%). As exportações do primeiro semestre estiveram 7% acima do ritmo do ano passado em volume (207699 t) e mais 6% em valor ($865,1 milhões). O crescimento foi impulsionado pelo aumento dos envios de carne de porco refrigerada, já que a procura do retalho no Japão continua a ser sólida.

Impulsionadas, em parte, por uma redução temporária das taxas aduaneiras, as exportações do primeiro semestre para as Filipinas triplicaram em relação há 1 ano, para 58010 t (+239%) avaliadas em $176,6 milhões (+257%). As Filipinas têm lutado contra a escassez de carne de porco desde que se confirmou a Peste Suína Africana (PSA) em 2019, o que provocou uma forte diminuição na produção nacional. O governo filipino reduziu as taxas aduaneiras sobre a carne de porco importada até Janeiro de 2022, o que ajudou a impulsionar a procura de carne de porco norte-americana neste mercado sensível aos preços.

As exportações de carne de porco para a Coreia do Sul continuaram a crescer em Junho, empurrando o volume do primeiro semestre para 96154 t (+3%). O valor das exportações subiu 12%, para $301,4 milhões, graças, em parte, a um forte aumento nas exportações de carne de porco refrigerada. Os dados de importação coreanos mostran que as importações, do primeiro semestre, de carne de porco refrigerada norte-americana aumentaram 154%, para 3694 t avaliadas em $21,88 milhões (+170%).

Após um mau ano em 2020, as exportações de carne de porco para a Colômbia recuperaram para as 46899 t (+47%). O valor das exportações subiu 54%, para $108,7 milhões.

As exportações do primeiro semestre para a República Dominicana aumentaram 38% em relação ao ano anterior, para 29181 t, no valor de $71,4 milhões (+49%). A USMEF não espera que a recente detecção de PSA no país tenha um impacto duradouro na procura de carne de porco, mas poderá haver uma redução da produção nacional. Os Estados Unidos são, a larga distância, o principal fornecedor de carne de porco à República Dominicana, já que cobre 94% do mercado.

Se bem que a China/Hong Kong se mantém como principal destino das exportações de carne de porco dos Estados Unidos em 2021, as exportações do primeiro semestre caíram 22% relativamente ao ano anterior tanto em volume (471565 t) como em valor ($1,1 mil milhões). As exportações para a China/Hong Kong representaram pouco menos de 30% do volume total de exportação dos EUA, depois de atingirem os 39% na primeira metade de 2020.

6 de Agosto de 2021/ USMEF/ Estados Unidos.
https://www.usmef.org/

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