As exportações norte-americanas de carne de bovino, suíno e borrego fecharam o ano 2013 com uma nota mista. Enquanto que as exportações de carne de bovino eclipsaram a marca dos $6000 milhõees, pela primeira vez, estabelecendo um novo máximo de valor anual, as exportações de carne de porco reduziram-se abaixo dos níveis record de 2012 enquanto que as vendas de borrego aumentaram em valor, de acordo com as estatísticas publicadas pelo USDA e compiladas pelo USMEF.
Em relação à carne de porco, as exportações superaram os 6.000 milhões de dólares pelo terceiro ano consecutivo, mas diminuiram 5% em volume e 4% abaixo do record de 2012, terminando nos 2,14 milhões de toneladas e num valor de $ 6,05 mil milhões.
A forte concorrência internacional no mercado de exportação de mais alto valor da carne de porco - Japão - levou a uma redução das vendas de carne de porco para este país de 7% em volume e de 5% em valor (424.858 toneladas por um valor de $1,89 mil milhões). Este é o segundo ano consecutivo de volumes mais baixos, com descidas no total de 68.455 toneladas métricas (14%) desde 2011. O volume perdido apenas para o Japão é aproximadamente igual ao consumo total de carne de porco da Nova Zelândia.
Para a América Central e do Sul, as exportações norte-americanas de carne de porco continuaram a sua tendência de subida, estabelecendo novos records de vendas pelo forte crescimento das vendas para a Colômbia, Chile e Honduras. A região fechou o ano com um aumento de 34% em volume e em valor (121.413 toneladas por um valor de 305,7 milhões de dólares).
A região da ASEAN bateu o seu record de 2010 atingindo as 69.667 toneladas (+ 39%) pelo valor de 162,5 milhões de dólares (+33%) , impulsionado pela forte procura das Filipinas e de Singapura.
Sexta-Feira, 7 de Fevereiro de 2014/ USMEF/ Estados Unidos.
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