Num documento publicado recentemente, as organizações pedem investimentos por parte da indústria e movimentos dos Estados-Membros e da UE para encontrar uma alternativa indolor à prática actual e generalizada de usar o CO2 para atordoar animais em matadouros, método utilizado na maioria dos grandes matadouros de porcos da UE.
A Espanha, Alemanha e Dinamarca, que estão entre os cinco principais produtores de suínos da UE, abatem entre 85 e 95% dos porcos usando CO2 como método de atordoamento, o que se traduz em mais de 100 milhões de porcos por ano.
O atordoamento com altas concentrações de CO2 causa, de acordo com as organizações, dor e angústia em porcos desde a primeira exposição ao gás até a perda de consciência, o que pode levar um minuto para ocorrer.
O Eurogrupo dos Animais e as organizações que fazem parte solicitam à Comissão Europeia que reveja o Regulamento de Abate para proibir o uso de CO2 como método atordoante para porcos a partir de 1 de Janeiro de 2025, com uma revisão em 2023 para verificar a disponibilidade de alternativas não aversivas para animais e comercialmente viáveis.
Quinta-feira, 31 de Outubro de 2019/ Eurogroup for Animals/ União Europeia.
https://www.eurogroupforanimals.org