O seguinte gráfico dinâmico (figura 1) mostra-nos a evolução da produção de carne de porco, em milhões de toneladas, ao longo dos últimos 25 anos bem como os rankings e como estes se foram alterando.
Observamos o crescimento sustido na China até ao aparecimento da Peste Suína Africana em 2018 e como, após uma espectacular descida, a produção de carne tem recuperado.
Quanto ao ranking dos principais países produtores, vemos como para os 4 primeiros lugares não houve movimento nos últimos 25 anos, se pensamos na UE como conjunto, enquanto que para os outros lugares se observa como a Rússia e o Vietnam foram subindo posições em detrimento do Canadá.
Estes dados mudam ao se decompor a UE (figura 2), onde a Espanha foi a surpresa em 2020, situando-se como principal produtor da UE destronando a Alemanha, que perdeu 20 anos de hegemonia, situando-se como terceiro produtor mundial atrás da China e dos Estados Unidos, até ao passado ano quando foi ultrapassada pelo Brasil.
Fig. 1 Evolução da produção de carne de porco (Mt) e ranking nos últimos 25 anos nos principais produtores mundiais. Fonte: USDA e Eurostat.
Tendo em conta que os valores da China distorcem o gráfico e não nos deixam apreciar a evolução nos outros países, de seguida podemos ver o mesmo gráfico mas sem a China e com a UE representada pelos principais produtores (Espanha, Alemanha, França, Polónia, Países Baixos, Dinamarca, Itália e Bélgica), que representam aproximadamente 86% da produção total da UE.
Fig. 2 Evolução da produção de carne de porco (Mt) e ranking nos últimos 25 anos nos principais produtores mundiais (sem a China e com os principais produtores da UE). Fonte: USDA e Eurostat.
Novembro de 2023/ Redacção 333.