Produção
A produção mundial de carne de porco atingiu 124,5 milhões de toneladas em 2023, 1,4 % mais elevada do que em 2022. Tal deveu-se principalmente à expansão contínua da produção na Ásia, que foi apenas parcialmente compensada pelo segundo ano consecutivo de contração da produção na Europa. A produção de carne de suíno também aumentou nas Américas e na Oceânia, mantendo-se globalmente estável em África.
A produção de carne de porco da China aumentou pelo terceiro ano consecutivo em 4,5% em 2023, ou mais de 2,5 milhões de toneladas, para 58,8 milhões de toneladas, representando 47% da produção total de carne de porco do mundo. A produção também aumentou no Vietname, nos Estados Unidos e no Brasil. No Vietname, o aumento da eficiência, resultante de investimentos e da consolidação da indústria, levou ao crescimento da população de suínos, o que impulsionou a expansão da produção. Nos Estados Unidos, a produção recuperou após dois declínios consecutivos, principalmente devido ao aumento dos abates. Entretanto, no Brasil, a redução dos custos dos factores de produção e o aumento da disponibilidade de alimentos para animais, especialmente o milho, impulsionaram a produção de carne de porco em 2%, no entanto isto reflecte um abrandamento significativo da expansão da produção em comparação com o crescimento dos últimos anos.
Estes aumentos foram compensados por uma descida de 6,6% na produção de carne de porco, equivalente a uma queda de 1,5 milhões de toneladas, para 20,8 milhões de toneladas na UE. Este é o segundo ano consecutivo de diminuição da produção, uma vez que o sector continuou a sofrer com os surtos generalizados de Peste Suína Africana que reduziram a procura externa, especialmente da Ásia. A queda da procura interna e as margens de lucro mais baixas também levaram os agricultores a reduzir as suas actividades, o que resultou numa diminuição do efectivo suíno da região. Do mesmo modo, a produção no Reino Unido diminuiu quase 11% em termos anuais, enquanto no Canadá, os elevados custos dos factores de produção e a escassez de mão de obra, associados a uma menor procura, levaram ao encerramento de algumas fábricas, reduzindo a produção de carne de suíno.
Comércio
O comércio mundial de carne de porco diminuiu pelo terceiro ano consecutivo em 2023, 7,9 %, para 9,8 milhões de toneladas, reflectindo a diminuição das importações em todas as regiões, excepto na América Central e nas Caraíbas.
As maiores contracções das importações foram registadas na China, nas Filipinas, nos Estados Unidos e no Japão, geralmente apoiadas pelo aumento da oferta de fontes internas. Em contrapartida, as importações de carne de porco aumentaram no México, no Canadá e no Chile, entre outros, devido ao aumento da procura interna, enquanto as da Malásia e da República Dominicana aumentaram devido a problemas de abastecimento relacionados com a PSA.
A diminuição da procura mundial e da produção interna levou a uma queda de um quarto nas exportações de carne de porco da UE. As exportações de carne de porco do Canadá e do Reino Unido também diminuíram devido a uma menor disponibilidade para exportação.
Apesar da queda da procura mundial de carne de porco, vários países, nomeadamente os Estados Unidos, o Brasil e a Federação Russa, registaram um aumento das expedições. As exportações dos Estados Unidos recuperaram após dois anos consecutivos de declínio, facilitadas principalmente por acordos comerciais com os seus vizinhos, o México, o Canadá e a República Dominicana. Quanto ao Brasil, apesar de uma queda nos volumes destinados à China, as exportações de carne de porco aumentaram devido ao aumento dos envios para as Filipinas, Chile, Singapura, Uruguai, Vietname e Japão. O recente acesso ao mercado do Canadá e do México também ajudou o Brasil a sustentar a expansão das exportações, apesar de o México ter suspendido as importações do Brasil em Novembro de 2023, devido aos protestos dos agricultores. A Federação da Rússia também exportou mais, beneficiando da expansão da oferta exportável e de preços competitivos, juntamente com um acordo de regionalização assinado com o Vietname que permitiu a continuação das exportações de partes da Federação da Rússia livres do vírus da Peste Suína Africana.
24 de Abril de 2024/FAO. 2024. Revisão do mercado da carne: descrição geral da evolução do mercado mundial em 2023
https://openknowledge.fao.org