As exportações espanholas de carne de porco registaram um ligeiro decréscimo de 2,3% entre Janeiro e Setembro de 2024 face ao período homólogo de 2023, atingindo um total de 976.170 toneladas. Esta queda enquadra-se num contexto de alterações significativas nos principais mercados de destino.
China continua a liderar, mas perde terreno
A China continua a ser o maior destino da carne de porco espanhola, com 403936 toneladas exportadas nos primeiros nove meses de 2024. No entanto, este valor representa uma diminuição de 7,3% face ao ano anterior e uma diminuição de mais de 62% face aos valores atingidos no mesmo período de há 4 anos, quando as exportações para a China atingiram 1068328 t. A sua quota de mercado também diminuiu, passando de 43,6% entre Janeiro-Setembro de 2023 para 41,4% entre Janeiro-Setembro de 2024.
As Filipinas impulsionam as suas importações com um aumento de 24,2%
Pelo contrário, as Filipinas destacam-se como o mercado que mais cresce, com um aumento de 24,2% nas suas importações, atingindo as 143477 toneladas. A sua quota de mercado cresceu significativamente, passando de 11,6% para 14,7%.
Japão e Reino Unido apresentam aumentos moderados
O Japão e o Reino Unido também registaram aumentos nas importações de carne de porco espanhola. O Japão registou um crescimento de 4,9%, enquanto o Reino Unido aumentou 4,0%, consolidando as suas posições como mercados relevantes com quotas de mercado de 15,0% e 4,3%, respetivamente.
Coreia do Sul: a maior queda
Em contraste, a Coreia do Sul apresenta o maior declínio entre os principais mercados, com uma queda de 21,4% nas exportações espanholas e uma redução da sua quota de mercado de 8,7% para 7,0%.
15 de Novembro de 2024/ Redacção 333 a partir de dados do CEXGAN.