Nos primeiros 3 trimestres do ano, as exportações de carne de porco dos Estados Unidos situaram-se 16% acima do volume record do ano passado, tanto em volume (2,22 milhões de toneladas) como em valor (US$ 5,69 biliões), de acordo com dados divulgados pelo USDA e compilados pela US Meat Export Federation (USMEF). Os aumentos foram ainda mais significativos para determinadas peças, aumentando mais de 22% para 1,87 milhões de toneladas, avaliadas em US $ 4,93 biliões (subida de 19%).
O valor médio das exportações de carne de porco de Janeiro a Setembro aumentou 14% para US $ 58,63. Até Setembro, as exportações representaram 29,6% da produção total e 26,9% dos cortes produzidos, perante as taxas de 2019 de 26,3% e 22,8%.
A China ainda lidera as exportações de carne de porco, mas há fortalecimento de outros mercados
As exportações de carne de porco para a região da China/Hong Kong no 3º trimestre foram de 800747 toneladas (aumento de 96% em relação ao ano anterior) avaliadas em US$ 1,83 biliões (aumento de 120%). A carne de porco dos EUA continua a enfrentar uma desvantagem tarifária de 25% na China.
Apesar da queda em Maio e Junho devido, principalmente, a interrupções na produção, as exportações para o Japão até Setembro aumentaram 2% em relação ao ano anterior, para 284108 toneladas, avaliadas em US$ 1,19 biliões (aumento de 4%). As importações japonesas de carne de porco moída temperada dos EUA atingiram os US$ 243 milhões até Setembro, um aumento de 46% em relação ao ano passado, capitalizando as reduções tarifárias incluídas no Acordo de Comércio EUA-Japão.
As exportações de Janeiro a Setembro para o México caíram 7% em volume (490893 toneladas) e 14% em valor (US $ 790,6 milhões). Apesar dos volumes mais baixos, a quota dos EUA nas importações de carne de porco do México recuperou significativamente em 2020 para 89%, perante os 83% no mesmo período do ano passado.
As exportações para Taiwan entre Janeiro e Setembro totalizaram 15937 toneladas (subida de 13%), avaliadas em US$ 41,1 milhões (aumento de 21%). No entanto, a carne de porco dos EUA pode enfrentar dificuldades no mercado devido ao recuo na decisão do governo de Taiwan em diminuir as restrições à carne de porco dos EUA produzida com ractopamina, juntamente com um plano para implementar requisitos para a rotulagem do país de origem. Os regulamentos alterados de Taiwan devem entrar em vigor a 1 de Janeiro.
As exportações de carne de porco entre Janeiro e Setembro para o Chile aproximaram-se do ritmo do ano passado, mas permaneceram 4% inferiores em volume (32474 mi t) e 9% inferiores em valor (US$ 88,8 milhões).
05 de Novembro de 2020 / USMEF / Estados Unidos.
https://www.usmef.org/