As exportações de carne de porco em Junho totalizaram 207181 toneladas métricas (mt), redução de 3% em relação ao ano anterior, enquanto o valor das exportações caiu 9%, para US$ 516,3 milhões. Apesar da queda de Junho, as exportações de carne de porco no 1º semestre ainda estavam 24% acima do ritmo recorde do ano passado em volume (1,55 milhão de toneladas) e 29% acima em valor (US $ 4,05 biliões).
No 1º semestre do ano, as exportações representaram 31,5% da produção total de carne de porco. O valor das exportações, por cabeça abatida, foi, em média, $ 46,19 em Junho, queda de 19% em relação ao ano anterior e uma queda acentuada em relação aos elevados níveis atingidos em Abril e Maio. A média de Janeiro a Junho foi de US$ 63,61 por cabeça, um aumento de 27% em relação ao ano anterior.
As exportações de carne de porco de Junho para a China/Hong Kong totalizaram 77883 mi t, mais 55% em relação ao ano anterior, mas a menor desde Outubro. As exportações do 1º semestre para a China/Hong Kong ficaram 170% acima do ritmo do ano passado, para 604156 toneladas, com valor de 232% para US $ 1,42 biliões.
As exportações de carne de porco para o México, em Junho, ficaram abaixo do ano passado (queda de 19%). As exportações do 1º semestre para o México ficaram 6% abaixo do ritmo do ano passado, em 324.481 toneladas, com o valor caindo 5% para US $ 543 milhões.
As exportações de Junho para o Japão, tradicionalmente o principal mercado de valor para a carne de porco dos EUA, caíram 25% em relação ao ano anterior para 23910 toneladas, avaliadas em US$ 109,6 milhões (queda de 17%). Mas até Junho, as exportações para o Japão permaneceram 1% acima do ano anterior em volume (193822 toneladas) e 5% acima em valor (US$ 813,6 milhões). Mesmo com a recuperação dos níveis de abate nos EUA, a disponibilidade limitada de mão de obra restringiu a produção de cortes com valor acrescentado e desossados, bem como algumas variedades de carnes. Isto é especialmente desafiador para atender mercados como o Japão, que exige cortes de valor acrescentado como barrigas com uma única nervura.
As exportações para o Canadá permaneceram estáveis com o ritmo do ano passado em 105811 toneladas, enquanto o valor aumentou 2% para US$ 388,1 milhões.
No Vietname, onde a produção de carne suína também foi fortemente afectada pela PSA, as exportações aumentaram 148% em relação ao ano anterior em volume (8232 toneladas) e 164% em valor (US$ 18 milhões).
As exportações de Junho para as Filipinas foram as maiores desde Outubro, levando o total do 1º semestre para 19319 toneladas (queda de 12%) avaliadas em US$ 42,5 milhões (queda de 6%).
As exportações para a América Central aumentaram 2% em relação ao ritmo record do ano passado para 45296 toneladas, enquanto o valor subiu 5% para US$ 112,3 milhões. Ocorreu um forte crescimento nas Honduras, com as exportações também a aumentar para El Salvador e para a Nicarágua.
06 de Agosto de 2020 / USMEF / Estados Unidos.
https://www.usmef.org/