Em 2019 as exportações para a China, de produtos agro-alimentares espanhóis, subiram para 2.281,9 milhões de dólares, o que supõe um aumento em relação ao ano anterior de 41%, segundo dados da Alfândega da China.
O aumento, em 2019, foi basicamente uma consequência do aumento nas exportações do principal produto, carnes e miudezas de porco, cujas vendas totalizaram 1.262,2 milhões de dólares, representando 55% do total das exportações agrícolas da Espanha para a China (em 2018 representavam 35,5% do total). A carne representa 72% das exportações de porcos, contra 24% das miudezas.
Este aumento significativo de 67,7% em volume e 119,4% em valor em relação ao ano anterior (557.154 toneladas no valor de 1.262,2 milhões de dólares) deveu-se ao aparecimento da Peste Suína Africana na China, em Agosto de 2018, e sua rápida expansão que limitou o abastecimento da procura doméstica. O maior aumento de valor, comparado ao aumento de volume, também mostra o aumento de preços que estes produtos sofreram durante 2019 no mercado chinês.
O total mundial de importações de produtos suínos na China aumentou 45,3% em volume e 81,4% em valor em relação ao ano anterior, atingindo o valor de US $ 6.540 milhões, destacando o aumento do item dedicado à carne que tem valor de 117,4%.
A Espanha responde por 17,8% e 19,3%, em volume e valor, respectivamente, das exportações totais de carne de porco para a China, colocando-a como principal fornecedora de carne em valor, seguida pela Alemanha, Brasil, Estados Unidos e Dinamarca.
16 de Abril de 2020/ MAPA/ Espanha.
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