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FAO: aumentam emissões de gases de efeito estufa da agricultura

A agricultura, os bosques e as actividades relacionadas com outros usos do solo produzem 10.000 milhões de toneladas de emissões de efecto estufa.

25 Abril 2014
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As novas estimativas da FAO sobre gases de efeito estufa mostram que as emissões provenientes da agricultura, silvicultura e pesca quase dobraram nos últimos 50 anos e podem aumentar em mais 30% até 2050, se não houver nenhum esforço para reduzi-los.

É a primeira vez que a FAO publica as suas próprias estimativas de gases do efeito estufa (GEE) provenientes da agricultura, silvicultura e outros usos da terra.

As emissões agrícolas procedentes da produção agro-pecuária cresceram de 4,7 milhões de toneladas equivalentes de dióxido de carbono (CO2 eq) em 2001 para mais de 5300 milhões de toneladas em 2011, um aumento de 14%. O aumento foi principalmente em países em desenvolvimento, devido à expansão da produção agrícola.

Calculadas em média, durante o período de 2001-2010, as emissões AFOLU pode ser divididas da seguinte forma:

  • 5 000 milhões de toneladas de CO2 eq/ano da produção agrícola e pecuária;
  • 4 000 milhões de toneladas de CO2 eq/ano da reconversão florestal neta noutras terras (um substitutivo para a desflorestação);
  • 1 000 milhões de toneladas de CO2 eq/ano de turfeiras degradadas;
  • 200 milhões de toneladas de CO2 eq/ano pela queima de biomassa.

Fontes de emissões agrícolas

A maior fonte de emissões de gases de efeito estufa na agricultura é a fermentação entérica - o metano produzido pelo gado durante a digestão é expulso ao eruptar- em 2011 representou 39% das emissões totais de GEE do sector. As emissões da fermentação entérica aumentaram 11 por cento entre 2001 e 2011.

As emissões geradas durante a aplicação de fertilizantes sintéticos foram responsáveis ​​por 13% das emissões agrícolas (725 milhões de toneladas de CO2 eq) em 2011 e são a fonte de emissões de mais rápido crescimento na agricultura, com um aumento de 37% desde 2001.

As emissões de gases de efeito estufa resultantes de processos biológicos em campos de arroz que geram metano representam 10% do total de emissões provenientes da agricultura, enquanto a queima de savana representa 5%.

Em 2011, 44% da produção de gases de efeito estufa relacionadas com a agricultura ocorreu na Ásia, seguida pelas Américas (25%), África (15%), Europa (12%) e Oceania (4%), de acordo com FAO. Esta distribuição regional manteve-se praticamente constante ao longo da última década. Em 1990, no entanto, a contribuição da Ásia para o total mundial (38%) foi menor do que no presente, enquanto a Europa era muito maior (21%).

Sexta-feira, 11 de Abril de 2014/ FAO.
http://www.fao.org/

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