A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) anunciou o lançamento de uma nova iniciativa orientada para a acção e centrada nos países, a fim de reduzir a necessidade de utilização de agentes antimicrobianos na produção animal, no meio da ameaça crescente que representa a resistência antimicrobiana (RAM) no sector alimentar e pecuário, com impacto na saúde dos animais terrestres e aquáticos, nas plantas e no ambiente, e que causa perdas económicas significativas aos produtores pecuários de todo o mundo.
A iniciativa, "Reduzir a necessidade de antimicrobianos nas explorações agrícolas para a transformação de sistemas agro-alimentares sustentáveis (RENOFARM)", visa fornecer aos países apoio político, assistência técnica, reforço de capacidades e partilha de conhecimentos para ajudar a reduzir a necessidade de antimicrobianos na produção animal, dando prioridade à saúde e ao bem-estar dos animais, atenuando o impacto ambiental e melhorando a segurança alimentar e a nutrição, contribuindo assim para a realização da Agenda 2030 e dos seus Objectivos de Desenvolvimento Sustentável.
Trabalhando em conjunto com os governos, os produtores de gado, o sector privado, as organizações da sociedade civil e outras partes interessadas, promoverá os "5 B's" a nível das explorações agrícolas:
- bons serviços sanitários;
- boas práticas de produção;
- boas alternativas;
- boas ligações;
- bons incentivos.
A FAO tem como objectivo implementar a iniciativa em mais de 100 países, em consonância com os seus parceiros na abordagem "Uma Só Saúde" em quatro partes (Organização Mundial de Saúde (OMS), Programa das Nações Unidas para o Ambiente (PNUA) e Organização Mundial de Saúde Animal (WOAH)).
25 de Abril de 2025/ FAO.
https://www.fao.org