O objectivo dessas novas diretrizes é destacar medidas adicionais para que a integridade da cadeia alimentar seja mantida e que os consumidores disponham de bens alimentares adequados e seguros.
Os dados actuais indicam que nem os alimentos nem as embalagens dos alimentos são uma via para a propagação de vírus que causam doenças respiratórias, incluindo o SARS-CoV-2. Por outras palavras, o SARS-CoV-2 não é uma preocupação directa para a segurança alimentar. No entanto, é importante que a indústria alimentar e as autoridades regulem a indústria alimentar para proteger todos os colaboradores da propagação destes vírus, proporcionando um ambiente de trabalho seguro, promovendo medidas de higiene pessoal e proporcionando formação sobre os princípios da higiene alimentar.
Essas medidas devem ser baseadas no risco e devem ser proporcionais ao nível de exposição esperado dos colaboradores do sector alimentar ao SARS-CoV-2:
Em comunidades onde SARS-CoV-2 não está a circular activamente, práticas consistentes com sistemas de gestão da segurança alimentar podem ser suficientes. Em contrapartida, quando a prevalência de Covid-19 aumenta na comunidade, as medidas de prevenção adoptadas também devem aumentar.
O objectivo destas directrizes é destacar as medidas necessárias para controlar a Covid-19 nos processos de alimentos para proteger a segurança do colaborador e a segurança dos bens alimentares.
Estas medidas não devem comprometer os controlos tradicionais de segurança alimentar e gestão da segurança, mas devem complementar as práticas de segurança alimentar em curso.
2 de Agosto de 2021/ FAO.
http://www.fao.org